Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Общественные военные организации не могут помочь семье утонувшего на "Брянске" мичмана

Тема: ВМФ

Центральный Военно-Морской Портал попытался узнать, как различные общественные организации помогают семье мичмана, утонувшего при погружении подводной лодки "Брянск". И выяснил, что большинство из них не видят возможности это сделать.

Как оказалось, большинство организаций ничего не могут сделать в этой ситуации, потому что начинают работу только по факту заявления от военнослужащих или их родственников. В то же время, вдова погибшего на подводной лодке "Брянск" мичмана Виталия Шиманского к ним не обращалась.

Подводная лодка "Брянск"

В представительстве союза Комитета солдатских матерей в Мурманской области и на Северном флоте корреспонденту ЦВМП рассказали, что если права вдовы военнослужащего были нарушены, то она может обратиться в организацию и та начнет работу по факту нарушений. "В нашу организацию никаких заявлений не поступало, а работаем мы только по заявлению самих пострадавших или их родственников", - заявили в организации, отметив, что Комитет работает "в основном и главным образом" с призывниками и членами их семей.

Исполнительный директор Международной ассоциации общественных организаций ВМФ и подводников Андрей Шаров заявил, что "случившееся - в первую очередь дело командования Северного флота и части, в которой служил мичман. А поднимать волну мы не считаем возможным, поскольку мы лишены информации о трагедии". При этом Шаров подчеркнул, что специфика работы ассоциации по большей части заключается в том, чтобы координировать деятельность организаций на местах. "Очень неприятный случай, неприятный факт, но не наша прерогатива выражать какое-то мнение, пока оно не заявлено официально", - закончил собеседник издания.

Похожего мнения придерживаются и в Мурманской общественной организации ветеранов моряков и подводников ВМФ. "Это дело флота, а нам никто ничего не поручал и никто не обращался", - рассказал в беседе с корреспондентом ЦВМП председатель организации вице-адмирал в запасе Юрий Бояркин. Он также добавил, что по ситуации с гибелью мичмана вскоре будет проведена встреча с заместителем командующего Северным флотом по воспитательной работе.

Отсутствие обращений родственников мичмана подтвердили и в аппарате Уполномоченного по правам человека в Мурманской области. "К нам не поступало никаких заявлений по этому поводу ни от кого. Более того, в организации объяснили, что они рассматривают жалобы на органы государственной власти, не входящие в силовой блок, подчиненный президенту страны.

"Тем не менее, если есть обращения, мы все равно занимаемся жалобами на силовой блок. У нас подписан договор о взаимодействии с Северным флотом, с Военно-следственным управлением по СФ, сейчас на подпись направлен договор о взаимодействии с военной прокуратурой по СФ. Мы занимаемся жалобами военнослужащих и членов их семей. А по данному конкретному случаю не было никаких заявлений от родственников", - закончил представитель аппарата.

В свою очередь, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан 1 ранга в запасе Игорь Курдин заявил, что организация предлагала вдове мичмана свою помощь. "Она к нам приезжала, мы все что могли сделали и после этого она уехала в Гаджиево. Мы ей объяснили, какие документы и куда надо подать и со всеми ее связали", - сказал Курдин.

Справка ЦВМП


О смерти мичмана во время погружения подводной лодки "Брянск" стало известно в конце июля 2015 года. Тогда сообщалось, что по неустановленной причине моряк остался в ходовой рубке субмарины, которая при погружении заполняется водой.

Позже в Военном следственном управлении СК РФ по Северному флоту ЦВМП рассказали, что по факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Халатность". В сентябре ЦВМП выяснил, что подозреваемым по этому делу является командир субмарины капитан 1 ранга Игорь Степаненко.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.