Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Где и как стреляли "Калибром" до Сирии

Тема: ВМФ, Арабский мир, Статьи

Высокоточные крылатые ракеты (КР) 3М14 в среду, 7 октября, были впервые испробованы в боевых условиях. Центральный Военно-Морской Портал собрал данные о том, где и когда ранее отрабатывались пуски "Калибра". Как оказалось, только надводные корабли, оснащенные этим оружием, за последние три года приняли участие не менее, чем в 26 испытательных и учебных ракетных стрельбах.

Первым кораблем Военно-морского флота, на вооружении которого появился универсальный ракетный комплекс "Калибр-НК", способный применять несколько типов высокоточных ракет как по надводным, так и береговым целям, стал сторожевой корабль проекта 11661К "Дагестан". Пуск КР по надводным целям корабль впервые осуществил весной 2012 года в Черном море, повторный пуск "Калибра", уже по береговой мишени, произошел осенью того же года в рамках масштабных стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2012", тогда же комплекс был окончательно принят на вооружение ВМФ России.

Сторожевой корабль проекта 11661 "Дагестан"

После того, как пост министра обороны РФ занял генерал армии Сергей Шойгу, количество проводимых военных учений, в частности с отработкой боевых задач, значительно выросло. Таким образом, за прошедшие три года "Дагестан" принял участие не менее, чем в 15 военно-морских учениях с отработкой ракетных стрельб.

Тогда же стрельбы "Калибром" успешно провела единственная подводная лодка проекта "Ясень" - "Северодвинск", которая с 2012 года приняла участие в нескольких крупных учениях с использованием крылатых ракет.

Через год первые учебные стрельбы по надводному кораблю условного противника из корабельного комплекса "Калибр-НК" совершил малый ракетный корабль "Град Свияжск", который в последствии принял участие не менее, чем в семи учебных ракетных стрельбах. Третий корабль проекта 21631 "Углич" не менее пяти раз имел возможность отработать пуск "Калибра" в ходе учений. А в 2014-2015 годах несколько учебных залпов крылатыми ракетами совершила и субмарина проекта 636.3 "Новороссийск".

ДЭПЛ "Новороссийск"

Помимо упомянутых кораблей, комплекс "Калибр-НК" имеют на вооружении другие малые ракетные корабли проекта 21631 - "Великий Устюг" и еще не принятые в состав ВМФ "Зеленый Дол" и "Серпухов", а также новейший корабль проекта 22350 "Адмирал Горшков", фрегат проекта 11356 "Адмирал Григорович", дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3.

Однако, в обозримом будущем, Минобороны РФ планирует оснастить крылатыми ракетами "Калибр" также ПЛ проектов 971 и 877. Сначала комплекс появится на борту субмарин Северного флота, а затем и Тихоокеанского. В настоящее время, подобные работы уже идут на атомной подводной лодке проекта 971 "Леопард", которая с июня 2011 года находится на переоборудовании на "Звездочке".

Первые испытательные стрельбы комплексом морского базирования прошли в рамках оперативно-стратегических учений "Восток-2010". Стоит отметить, что КР, устанавливаемые на надводные корабли, способны наносить удары по береговым целям на расстоянии в 2600 км. Кроме того, ракеты этого типа могут нести специальные боевые части.

Пуск ракеты "Калибр-НК"

В данный момент в Каспийском море находятся четыре носителя "Калибра" - ракетный корабль "Дагестан" и малые ракетные корабли "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг". Первый удар российские моряки нанесли по позициям исламистов 7 октября. Центральный Военно-Морской Портал разбирался, чем, кроме данных ракет, можно атаковать "Исламское государство"* с воды.

Организация "Исламское государство"* признана международной террористической организацией, действует на территории Ирака и Сирии. Запрещена на территории РФ.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.