Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Россия могла поставить в Сирию до 2000 БТР за три года

Тема: ВМФ

В сентябре 2015 года МИД России впервые официально подтвердил поставки различного рода военной техники в Сирию. Центральный Военно-Морской Портал решил разобраться, сколько именно техники могло быть переправлено в Тартус с начала работы "сирийского экспресса". По самым простым подсчетам, количество перевезенной на российских кораблях техники может достигать 2000 бронетранспортеров или грузовых автомобилей.

По данным СМИ, российские большие десантные корабли (БДК) с начала 2015 года приходили в Сирию порядка 41 раза. Во всяком случае, именно столько проходов Черноморских проливов кораблями ВМФ России в южном направлении зафиксировано стамбульским журналистом Cem Devrim Yaylal, редактором сайта turkishnavy.net, который с начала 2013 года ведет таблицу прохождения военных кораблей через турецкие проливы. Среди них два типа десантных кораблей - проект 775 и 1171. БДК проекта 1171 "Саратов" и "Николай Фильченков" в текущем году совершили 7 рейсов, еще 34 - БДК проекта 775 "Ямал", "Новочеркасск", "Цезарь Куников", "Александр Отраковский" и "Александр Шабалин", а также БДК проекта 775М "Азов" и "Королев". Что примечательно, с начала июня частота проходов российских кораблей увеличилась почти вдвое.

БДК "Николай Фильченков" в Босфоре

В 2013 - 2014 годах количество походов российских БДК составило 29 и 46 раз соответственно. При этом, корабли проекта 1171 совершали по 4 рейса в год. В 2012 году сообщалось о нескольких заходах российских десантных кораблей в Сирию.

В открытом доступе неоднократно появлялись фотографии российских бронетранспортеров и грузовых автомобилей, находящихся в распоряжении отряда правительственных войск Сирии, поэтому считать имеет смысл именно их.

На борту БДК проектов 775 и 775М могут располагаться до 500 тонн техники и грузов и 225 десантников. По возможности загрузки - это 13 БТР, либо 20 грузовых автомобилей. На борту БДК проекта 1171 - до 1500 тонн техники и грузов и 300-400 человек десанта, или, в пересчете на габарито-вместимость, 45 БТРов, либо 50 грузовых автомобилей.
Таким образом, суммарная грузоподъемность всех рейсов с начала, так называемого, "сирийского экспресса" составила 75 тысяч тонн. С учетом габаритной вместимости грузового отсека, с конца 2012 года сирийские военные могли получить примерно 1990 БТРов, или до 2440 нагруженных грузовых автомобилей (из расчета массы груза до 18 тонн и массы самого автомобиля 12,6 тонн).

Справка ЦВМП

Напомним, в начале сентября МИД России официально подтвердил поставки военной техники в Сирию. 9 сентября представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов подтвердил присутствие в арабской стране и российских военных специалистов. Немного позже появился список оружия, которое поставляет Россия официальной Сирии.

Как таковой, термин "сирийский экспресс" возник в 2012 году в связи с появившимся мнением, что большие десантные корабли ВМФ РФ задействованы в перевозках оружия в Сирию.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в ходе которого правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.