Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Эксперты усомнились в использовании подлодки "Ростов-на-Дону" против боевиков ИГ

Тема: ВМФ

Военно-морские эксперты усомнились в стрельбе новейшей российской субмарины "Ростов-на-Дону" по боевикам "Исламского государства"* крылатыми ракетами "Калибр". По мнению специалистов, в день атаки лодка не могла находиться на расстоянии пуска ракет по сирийскому городу Ракка.

По мнению военно-морского эксперта и создателя блога navy-korabel Александра Шишкина, информация о том, что именно "Ростов-на-Дону" совершил стрельбы по боевикам ИГ* преждевременна. Эксперт отмечает, что субмарина покинула Кронштадт 4 ноября, ее средняя скорость равняется приблизительно 7,5 узлу (это почти 14 километров в час) и на момент сообщения о стрельбе ракетами "Ростов-на-Дону" должен был только подходить к Гибралтарскому проливу, откуда невозможны стрельбы "Калибром" по территории Сирии.

Подводная лодка "Ростов-на-Дону"

При этом Шишкин допускает, что если средняя скорость субмарины была все же выше 7,5 узла, то лодка к моменту залпа могла находиться в самой западной части Средиземного моря, но в таком случае расстояние до города Ракка все равно на 2300 км превышает возможности пуска ракеты 3М14 комплекса "Калибр".

Похожей версии придерживается и другой эксперт в области Военно-морского флота, подводник и капитан 2 ранга Илья Курганов. Он рассказал ЦВМП, что если "Ростов-на-Дону" шла в надводном положении с той же средней скоростью, с какой совершала похожий переход однотипная субмарина "Новороссийск", то на утро 17 ноября она должна была только подходить к Гибралтару. "А это без сомнения говорит о невозможности стрельбы. Также это очень далеко и неудобно с той точки зрения, что маршрут пролета проходит над путями интенсивного судоходства", - заключил собеседник Центрального Военно-Морского Портала.

"Если "Ростов-на-Дону" осуществляла переход в подводном положении с включенным устройством работы двигателей под водой, что вполне вероятно, поскольку в сети нет фотографий лодки ни в Ла-Манше, ни в других районах океана, то и тут она к 17 ноября находилось бы лишь в западной части Средиземного моря на границе применения ракет", - продолжил Курганов.

Он усомнился и в том, что пуски совершила какая-то другая лодка, потому что пришедшая на Черноморский флот субмарина "Новороссийск" до начала декабря проходит обслуживание на Севморзаводе, а о возможности прибытия в этот регион других подводных лодок не сообщалось.

Курганов подчеркнул, что надводная максимальная скорость субмарины никак не больше 11-12 узлов, а средняя 7,5-8,5 узла. Скорость подлодки очень сильно зависит от бальности моря и прочих факторов.

По мнению специалиста, максимальная подводная скорость - 19 узлов, но ею субмарина может пройти только 400 миль. Потом ей потребуется снова всплывать на зарядку аккумуляторных батарей. "Средняя скорость от силы 15 узлов, если нырять и всплывать. Поскольку в Кронштадте она могла заправиться под завязку, то можно не особо экономить топливо", - закончил подводник, отметив, что экономической скоростью (3 узла) субмарина может пройти около 7000 миль.

По сообщениям СМИ, подводная лодка "Ростов-на-Дону" 17 ноября стреляла крылатыми ракетами по позициям боевиков "Исламского государства"* в сирийском городе Ракка. Тем не менее, официальных подтверждений этой атаки на ИГ* из Москвы не было.

Стоит отметить, что в ноябре новейшая субмарина "Ростов-на-дону" свернула с маршрута и зашла для пополнения припасов в Кронштадт. На время ее стоянки военные перекрыли один из причалов. Путь к нему блокировался военным грузовиком.

* - "Исламское государство" - запрещенная на территории Российской Федерации террористическая организация.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.