Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Грузовики или ударная сила: чем поможет ВМФ в сирийском конфликте

Тема: ВМФ, Статьи

Деятельность ВМФ РФ в сирийском конфликте достаточно долго ограничивалось только доставкой грузов и вооружений в порт Тартус. Первый удар российские моряки нанесли по позициям исламистов только 7 октября. Центральный Военно-Морской Портал разбирался, чем, кроме ракет "Калибр", можно атаковать "Исламское государство" с воды.

Из Каспия в Средиземку быстрее ветра

Первая ударная операция ВМФ России произошла в среду, 7 октября. Позиции "Исламского государства" (запрещено на территории РФ) были поражены крылатыми ракетами "Калибр", запущенными из Каспийского моря. Носителями ракет 3М14, способных поражать наземные цели, там являются ракетный корабль "Дагестан" и малые ракетные корабли "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг".

Пуск ракеты комплекса "Калибр-НК"

Ранее стали известны характеристики этих ракет, не имеющих искусственных ограничений в дальности полета, как экспортная версия "Калибров" - комплекс "Club". Российский флот, как заявляют эксперты, обладает двумя версиями ракет 3М14: для запуска с надводных кораблей и торпедных аппаратов подводных лодок, а также двумя типами боевых частей. Это так называемая "конвенциональная", а также специальная, с ядерным тактическим зарядом.

Дальность полета "Калибра" при атаке береговой цели может достигать 2600 километров, что позволяет базирующимся на юге России корабельным группировкам наносить удары по "Исламскому государству"*, фактически не отходя от причалов.

Если таковое решение будет принято, "отдуваться" за весь флот придется не только морякам-каспийцам. Недавно в Новороссийск, завершив заводские и государственные испытания, прибыла одноименная дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3. Построенный в Санкт-Петербурге "Новороссийск" является головной субмариной серии и, помимо выдающихся характеристик скрытности, может атаковать береговые цели комплексом крылатых ракет "Калибр".

"Оникс" войны

Не только "Калибром" могут воевать на расстоянии моряки из России. Названный в честь минерала оникса ракетный комплекс имеет меньшую дальность стрельбы, но также может применяться по наземным целям. Крылатыми ракетами "Оникс", в частности, планировалось оснащать малые ракетные проекта 21631 "Буян-М", а также береговые комплексы "Бастион".

ТАВКР "Адмирал Кузнецов" в доке

Известно, что по мобильным морским целям "Ониксом" можно стрелять с дистанции в 300 километров, по наземным - в несколько раз больше. Этой крылатой ракете, также как и "Калибру", не страшны средства ПВО за счет сложной траектории полета: сперва она движется по баллистической траектории, затем захватывает цель и резко уходит к земле. Там она приближается к противнику на минимальной высоте, обходя препятствия и уклоняясь от оборонительных средств вражеских сил.

По словам военных источников, точность поражения подобными ракетами исчисляется не сотнями, а единицами метров. Это существенно отличает "крылатые" средства поражения от свободно падающих бомб, применяемых российской авиацией в Сирии.

Морские крылья

К середине октября из ремонта планируется вывести единственный в России авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", более 3 месяцев восстанавливавший техническую готовность в Мурманской области. Для крупнейшего в Военно-морском флоте корабля дальние походы в Средиземное море не в новинку. В 2014 году "Кузнецов" провел там без малого полгода, чуть меньше - в 2011-2012 годах.

Истребитель Су-33

Если решение об использовании крейсера в борьбе с террористами "Исламского государства"* будет принято, в дополнение к 34 самолетам, уже находящимся на аэродроме в Латакии, к берегам Сирии прибудут еще 30 боевых машин палубного базирования.

В состав авиакрыла "Адмирала Кузнецова" входят, в частности, многоцелевые истребители 4-го поколения Су-33. Они могут наносить бомбовые и ракетные удары не только по наземным и морским целям, но и служить прикрытием фронтовым бомбардировщикам от средств авиации противника, беспилотников и даже атакующих крылатых ракет. При этом самолет может действовать на высотах до 17 километров, пролетая за раз до 3000 км.

Отметим, что пока их корабль был в ремонте, летчики палубных истребителей не теряли навыков. Временно их тренировки были перенесены в Крым, на недавно возрожденный комплекс НИТКА, созданный именно для подготовки морской авиации. За время командировки на полуостров пилоты провели в воздухе более 150 часов, в том числе 10 часов в ночное время. С другой стороны, летчиков, способных взлетать и садится на палубу, в России не очень много. Летом 2011 их насчитывалось всего 20, судя по данным с учений в северных морях. Неудивительно, что вторую половину авиагруппы насчитывают учебные самолеты.

Военная техника на борту БДК "Николай Фильченков"

И все же преимущества использования авианесущей группы корабля в сирийском конфликте очевидны. В отличие от наземного аэропорта, плавучая авиабаза защищена от террористических актов и возможных артиллерийских обстрелов. Летчики могут сконцентрироваться на взлете и посадке своих крылатых машин, а не думать о возможной угрозе со стороны средств ПВО противника в тот момент, когда самолетом почти невозможно маневрировать.

Возможность успешного применения авианесущих кораблей в рамках сирийского конфликта подтверждает и американский опыт. Достаточно продолжительное время США используют для борьбы с исламистами авианосец "Теодор Рузвельт" (USS Theodore Roosevelt), несущий на борту порядка 90 самолетов, в том числе бомбардировщики F/A-18 Super Hornet.

Неутомимый экспресс

До недавнего времени участие Военно-морского флота в конфликте ограничивалось только поставкой техники и вооружений в порт Тартус, в котором были задействованы российские большие десантные корабли. Частые проходы черноморских проливов нагруженными БТР и "Камазами" кораблей журналисты быстро окрестили "сирийским экспрессом".


По самым простым подсчетам, с 2012 года количество перевезенной на российских кораблях техники может достигать 2000 бронетранспортеров или грузовых автомобилей.

Несмотря на достаточно открытую позицию Министерства обороны по вопросу помощи официальным сирийским властям, официально Россия вступила в войну только 30 сентября. До 7 октября боевые действия вела только авиация, пользующаяся самонаводящимися бомбами с возможностью разрушения укреплений на глубине 20 метров под уровнем грунта.

Организация "Исламское государство"* признана международной террористической организацией, действует на территории Ирака и Сирии. Запрещена на территории РФ.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.