Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Минимум семь кораблей ВМФ находятся на дистанции броска от Сирии

Тема: ВМФ

По данным Центрального Военно-Морского Портала как минимум семь боевых кораблей российского флота находятся в Средиземном море. Они могут быть задействованы для обороны используемого РФ аэродрома в Сирии, откуда поднимаются самолеты для ударов по террористам.

Наиболее мощную силу представляют собой семь боевых кораблей Черноморского, Северного и Балтийского флотов из состава постоянного соединения Военно-Морского Флота России в Средиземном море. Среди них флагман ЧФ - ракетный крейсер "Москва", сторожевые корабли "Ладный", "Пытливый" и "Сметливый". На борту они несут мощные противокорабельные ракеты, средства воздушной обороны для борьбы с авиацией и крылатыми ракетами противника, вооружения для противолодочной борьбы. В Средиземном море они проводили учения, в рамках которых выполняли боевые стрельбы.

1 / 4

Известно также, что в конце сентября - начале октября в Средиземку вошли большие десантные корабли, так называемый "сирийский экспресс". Это представители Черноморского флота - БДК "Николай Фильченков", "Цезарь Куников" и "Азов". Первый может взять на борт до 1500 тонн техники и грузов и 300-400 человек десанта, или, в пересчете на габарито-вместимость, 45 БТРов, либо 50 грузовых автомобилей. Корабли проекта 775, в свою очередь, могут вместить в трюм и разместить на верхней палубе 13 БТР или 20 грузовиков общим весом до 500 тонн.

1 / 3

Устремился к берегам Сирии и разведчик-балтиец "Василий Татищев". Его предназначение, как и у его "систершипов" 20 лет назад возле югославского побережья, состоит в непрерывном мониторинге эфира в зоне боевых действий. По данным СМИ, "Татищев" будет отслеживать ситуацию не только в самой Сирии, но и на территории прилегающих стран, а также в море.

Средний разведывательный корабль "Василий Татищев"

Недавно покинули порт Севастополя и два ракетных корабля Черноморского флота, уже бывавшие в Средиземке, "Мираж" и "Самум". О прохождении ими пролива Босфор, соединяющего Черное и Средиземное море, пока не сообщалось.

1 / 2

Обеспечивают присутствие боевых кораблей у берегов Сирии вспомогательное судно-килектор "КИЛ-158" и большой морской танкер "Иван Бубнов". Традиционно, в российском пункте материально-технического обеспечения Тартус также находится одна из двух плавучих мастерских: "ПМ-138" или "ПМ-56". Первая в июле 2015 года вернулась в Севастополь после 7-месячного дежурства в Сирии. Как рассказали Центральному Военно-Морскому Порталу моряки-ремонтники, работать на ближневосточных берегах было сложно. В порту на длительное время, порой по восемь часов подряд, отключали электроэнергию, и им приходилось не только восстанавливать техническую готовность кораблей и судов, но и печь для их экипажей хлеб.

1 / 3

Накануне, 6 октября, стало известно, что часть российских кораблей вскоре покинет сирийские берега. Некоторые из них вернуться в Черное море, а некоторые совершат переход в в северную часть Средиземки.

В среду, 7 октября, ВМФ РФ впервые нанес удар по позициям террористов "Исламского государства" (запрещено на территории РФ) в Сирии. Пуск ракет комплекса "Калибр" из Каспийского моря позволяет предполагать, что в дальнейшем деятельность флота не ограничится только поставками оружия правительственным войскам Башара Асада.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.