Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Минобороны РФ отказало вдове, лишившейся права на жилье после присоединения полуострова к России

Тема:

Министерство обороны РФ отказало в обеспечении жильем вдовы крымского военнослужащего, которая лишилась прав на получение квартиры после вхождения полуострова в состав Российской Федерации. В то время, как украинские военные перешедшие на службу в российскую армию, сохранили звания и льготы, вдовы их товарищей льгот оказались лишены.

В ответ на свое обращение в Минобороны РФ об обеспечении ее и сына жилым помещением как членов семьи погибшего военнослужащего, вдова крымского офицера получила отказ. Ведомство обосновало его тем, что супруг Ирины проходил военную службу в Вооруженных силах Украины и не являлся гражданином РФ.

1 / 2

"Основания для обеспечения Вас как члена семьи погибшего военнослужащего, жилым помещением от Министерства обороны РФ, к сожалению, отсутствуют", - сказано в ответе ведомства. Одновременно с этим в министерстве Ирине посоветовали обратиться в органы местного самоуправления, которые при наличии должных оснований могут помочь с решением жилищного вопроса.

Стоит отметить, что это не единичное явление. Так, например, издание "Крым.Реалии" рассказывало историю пенсионера-военнослужащего, который стоял на учете на получение жилья. В 2010 году он был уволен со службы по состоянию здоровья, при этом право на получение жилого помещения за ним сохранилось. После присоединения Крыма к России бывший военнослужащий обратился к руководству ФСБ с просьбой включить его в список лиц, нуждающихся в жилищном обеспечении. Однако, в официальном ответе ведомства говорилось, что правовые основания для принятия пенсионера на квартирный учет в качестве нуждающегося в настоящее время отсутствуют.

Кроме того, корреспонденту ЦВМП удалось получить подтверждение еще от нескольких человек, схожим образом лишившихся права на жилье. Как отметил один из собеседников агентства, делами бывших военнослужащих никто не занимается. "В местном военкомате сказали, что вроде все военные пенсионеры будут прикреплены к общей городской очереди", - добавил он.

На данный момент Ирина вместе с маленьким сыном прописана по адресу уже несуществующей части. Кроме того, что ей приходиться арендовать жилье, зачастую у крымской вдовы возникают проблемы из-за "ненастоящей" прописки. "Сейчас опять проблема с пропиской. Сыну предлагают льготную путевку в детский оздоровительный лагерь, как одаренному ребенку. Но надо справку о прописке. Ума не приложу, как ее взять, ведь мы прописаны по в/ч, которая уже не существует", - рассказала женщина в беседе с корреспондентом ЦВМП. Она добавила, что написала очередное письмо в Федеральную миграционную службу города Севастополя. Однако, на какой-то результат женщина уже не надеется.

История вопроса

Ранее вдова крымского военнослужащего обращалась к командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Александру Витко и в ФГКУ "Южное региональное управление жилищного обеспечения Минобороны России". В ответе, который получила женщина, было сказано, что в списках очередников она не числится. Попытки обратиться к другим органам и должностным лицам, занимающимся жилищным распределением, результатов также не принесли.

Вдова военнослужащего из Севастополя, капитана 3-го ранга, служившего в ВМС Украины, обратилась в редакцию Центрального Военно-Морского Портала в ноябре прошлого года. Ее муж стоял в очереди на получение жилья с 1998 года, в 2005 году в дело внесли и их сына. В 2007 году, после смерти мужа, Ирина, как вдова военнослужащего, получила право внеочередного получения жилья. Однако, из-за вхождения Крыма в состав Российской Федерации и интеграции воинских частей ВМС Украины в состав Черноморского флота РФ, в 2014 году, так и не дождавшись своей очереди, женщина пропала из списков.

Напомним, украинские военнослужащие, как действующие так и пребывающие в запасе, согласившиеся перейти в Вооруженные силы РФ, сохранили свои звания и льготы при постановке на учет в российских военкоматах. Соответствующие указы были подписаны президентом РФ Владимиром Путиным в марте 2014 года и январе 2015 года соответственно.

Согласно Федеральному закону РФ "О статусе военнослужащих", за членами семей военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы, сохраняется право на обеспечение жилыми помещениями.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.