Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Сторожевой корабль "Дружный" вновь продают на сайте объявлений

Тема: ВМФ

Выведенный из состава флота сторожевой корабль "Дружный", с 2003 года находящийся на акватории Химкинского водохранилища в Москве, вновь выставлен на продажу на сайте объявлений. Продавцы позиционируют его как базу для переоборудования в развлекательный центр.

Стоимость сторожевика на сайте объявлений составляет всего 120 млн рублей. Как утверждает сотрудник агентства недвижимости, занимающийся продажей корабля, эта сумма фактически равна стоимости металла, из которого состоит его корпус и надстройка. "Сейчас цена упала, хозяева хотят продать корабль чуть ли не по цене металлолома. Раньше его стоимость была почти в два раза выше", - рассказал собеседник Центрального Военно-Морского Портала, уточнив, что продажа корабля ведется с 2010 года.

1 / 3

Самостоятельно продолжать переоборудование СКР "Дружный" нынешние владельцы не будут. "Надо понимать, что и покупателям придется вложить значительные средства в реализацию проекта по переоборудованию корабля. Он был списан именно под культурно-развлекательный комплекс, была сделана реконструкция: снято оборудование, демонтированы перегородки, движки. Но внутри для эксплуатации еще ничего не готово", - рассказал продавец.

Тем временем в социальных сетях появились фотографии с изображением граффити на борту некогда грозного боевого корабля. Собеседник ЦВМП пояснил, что вандалы могли подобраться к стоящему "Дружному" по льду Химкинского водохранилища. "Корабль стоит на закрытой территории, к нему первый встречный подойти не сможет. Если там что-то нарисовали, это вина охраны", - пояснил сотрудник агентства недвижимости.

Напомним, что корпус сторожевого корабля "Дружный", бортовой номер 754, уже более одиннадцати лет находится у причала Портхладокомбината Северного речного порта рядом с Ленинградским мостом через канал им. Москвы. С декабря 2010 года корабль выставлен на продажу. По полученным ранее ЦВМП материалам, "Дружный" после окончания своей военной службы не предназначался для использования в качестве корабля-музея, на что надеялись москвичи и другие неравнодушные к флоту люди. Его предполагалось переоборудовать в культурно-развлекательный комплекс "754". Фактически, планировалось организовать на борту плавучее казино. Основным препятствием для реализации этого проекта стало принятие закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", запрещавшем игорную деятельность вне специальных отведенных под азартные игры мест, в число которых Москва не вошла.

"Дружный" - сторожевой корабль проекта 1135 "Буревестник", бывший боевой корабль ВМФ СССР и Российской Федерации. Во время службы в составе Балтийского флота экипаж корабля получал благодарности Главкома за боевое мастерство и выучку, сам сторожевик объявлялся лучшим кораблем флота по противолодочной подготовке и ПВО. В период с 1975 по 2003 год, "Дружный" неоднократно совершал заходы в международные морские порты, участвовал в военно-морских парадах и учениях. Корабль обладает следующими ТТХ: водоизмещение - более 2000 тонн, длина - 123 метра, ширина - 14,2 метра, осадка - 4,5 метра, высота борта - 9,56 метра.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.