Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Рассмотрение апелляции обвиненных в вымогательстве моряков перенесено из-за отсутствия переводчика

Тема: Происшествия

Тихоокеанский военный суд перенес слушания по апелляции трех осужденных за разбой и вымогательство экс-военнослужащих. Как сообщил адвокат одного из моряков, это произошло по причине отсутствия квалифицированного переводчика для его подзащитного.

В четверг, 22 января, во Владивостоке должно было пройти заседание, в рамках которого осужденные по ряду инцидентов в закрытом городе Вилючинск моряки собирались обжаловать приговор 35-го гарнизонного суда, назначившего им наказания в виде лишения свободы и выплаты компенсаций.

Тихоокеанский флотский военный суд

"Дата заседания сдвинута на 3 февраля. Формально суд не удовлетворил ходатайство защиты о замене предоставленного переводчика, но слушания все равно перенесли", - заявил в разговоре с корреспондентом Центрального Военно-Морского Портала адвокат одного из осужденных.

"Мой подзащитный владеет осетинским языком, а конкретно диалектом "дигорский". Однако, весь период следствия и почти весь суд ему предоставляли переводчика, который владел другим диалектом "кударский". Несмотря на многочисленные ходатайства стороны защиты переводчик был предоставлен моему подзащитному лишь в конце судебного следствия. При этом сам переводчик заявил суду, что знаком лишь с устной речью, а письменностью не владеет. Предыдущий переводчик открыто заявлял суду, что подсудимого не понимает, однако по требованию суда продолжал числиться переводчиком", - пояснил адвокат.

В рамках следующего заседания сторона защиты собирается настаивать на том, что вина моряков не доказана должным образом. Собеседник ЦВМП пояснил, что по его мнению, из всех эпизодов, рассмотренных судом, более двух свидетелей есть лишь по эпизоду драки в одном из вилючинских баров. Еще один аргумент защиты будет состоять в том, что квалифицировать трех бывших военнослужащих как организованную группу не представляется возможным. Адвокат считает, что отсутствуют признаки такой группы, а именно устойчивость, наличие в ее составе организатора и заранее разработанного плана совместной преступной деятельности, распределением функций между членами группы при подготовке и совершение преступления.

Ранее, 10 ноября 2014 года, 35 гарнизонным военным судом Петропавловска-Камчатского было рассмотрено уголовное дело в отношении одного действующего и двух бывших военнослужащих, обвиняемых органами предварительного следствия в совершении восьми особо тяжких преступлений и одиннадцати преступлений средней тяжести.

Согласно официальной информации, в 2008 году гражданин, проходивший в военную службу по контракту в войсковой части, расположенной на территории закрытого города Вилючинска, угрожая применением физической силы, требовал от сослуживцев выплачивать ему от 5 до 10 тысяч рублей. Спустя время он создал преступную группу, в которую вовлек двух знакомых, которые ранее также служили по контракту. До 2013 года они ежемесячно путем вымогательства получали от военнослужащих денежные суммы в размере от 5 до 70 тысяч рублей. Если кто-то отказывался платить, они незаконно проникали в его дом, угрозами и применением физической силы вымогали деньги. Отметим, что в материалах суда фигурирует и часть вторая статьи 162 УК РФ (разбой с применением предмета, используемого в качестве оружия).

В ноябре 2013 года преступников задержали сотрудники полиции и Управления ФСБ России по Тихоокеанскому флоту. На заседании 10 ноября подсудимые виновными себя в не признали, пояснив, что каких-либо противоправных действий не совершали.

В итоге, суд счел доказанными почти все случаи преступных посягательств. Один из подсудимых был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, другой – к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, третий – к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также суд обязал их выплатить денежные компенсации потерпевшим в размере от 25 до 200 тысяч рублей.

Город Вилючинск, где совершались преступления, имеет статус ЗАТО (закрытого административно-территориального образования). Большая часть населения города представлена военнослужащими и членами их семей. Здесь расположена база атомных стратегических подводных лодок Военно-морского флота России, а также судоремонтные предприятия, в частности "Северо-Восточный ремонтный центр" (входит в ОСК), специализирующееся на ремонте и утилизации вооружения и военной техники.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.