Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Обвинение запросило для экс-командира корабля "Стерегущий" 3 года тюрьмы

Тема: ВМФ, Происшествия

Помощник военного прокурора Максим Монахов в ходе слушаний по делу "Стерегущего" запросил наказания для Андрея Литвинчука в виде 5 лет лишения свободы и 200 тысяч рублей штрафа и для Михаила Буркина 3 лет и 100 тысяч рублей штрафа, с учетом его активного содействия следствию.

В четверг, 15 января, в 224 гарнизонном военном суде проходит судебное заседание по делу бывшего командира корабля "Стерегущий", капитана 2 ранга Михаила Буркина.


Максим Монахов заявил, что представленные доказательства и произведенные экспертизы позволяют полностью доказать виновность Буркина и замначальника отдела организационно-планового финансирования Управления финансового обеспечения Минобороны Андрея Литвинчука в совершении мошенничества в особо крупном размере группой лиц.

Исходя из показаний свидетелей, сообщает Монахов, следует, что Литвинчук, отвечающий за распределение денежных средств военнослужащим в соответствии с приказом Министра обороны 10.10, понимая что в силу должностного положения он может способствовать увеличению выделяемых денежных средств, завышая сведения о численности личного состава корабля, решил похищать денежные средства. Так, Литвинчук представил сведения о 128 военнослужащих по контракту, в то время как, на самом деле, военнослужащих числилось всего 80. Таким образом финансирование было увеличено на 4,916 миллиона рублей, из которых Буркин должен был передать Литвинчуку не менее 25%, так называемый "откат".

Со стороны обвинения числится 48 свидетелей. Большинство из них подтвердили, что командир делился "откатами" с флотским финансистом. Изложенное подтверждается и показаниями Буркина, который свою вину признал частично.

Литвинчук вину не признал.

224-й гарнизонный военный суд начал рассмотрение дела бывшего командира малого сторожевого корабля "Стерегущий", капитана 2 ранга Михаила Буркина 2 декабря 2014 года. Военный обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Как заявляло следствие, Буркин с 27 июня 2011 года по 30 января 2012 года представлял в Управление по финансовому обеспечению намеренно завышенные данные о численности личного состава корабля и на их основании издавал приказы о материальном стимулировании контрактников премиями размером по 100 тысяч рублей. Половину этих сумм Буркин забирал себе. При этом, если контрактники отказывались платить, больше премий они не получали.

В деле также числится бывший замначальника отдела организационно-планового финансирования филиала № 2 Управления финансового обеспечения Минобороны по Петербургу, Ленинградской области и Карелии Андрей Литвинчук. Он, по мнению следствия, помогал Буркину фальсифицировать данные. Сам Буркин утверждает, что отдавал Литвинчуку все деньги.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.