Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Вилючинским морякам переквалифицировали обвинение с разбоя на вымогательство

Тема: Происшествия

С третьей попытки в Тихоокеанском флотском военном суде состоялось заседание по апелляции обвиненных в вымогательстве моряков из Вилючинска.

Во вторник, 10 февраля, во Владивостоке прошли слушания, в результате которых срок лишения свободы трех бывших военнослужащих был уменьшен.

Тихоокеанский флотский военный суд

"По итогам заседания суд перестал считать их организованной группой, переквалифицировал часть эпизодов со статьи "Разбой" в статью "Вымогательство". В результате этого непосредственно моему клиенту срок лишения свободы снижен на 2 года", - пояснил адвокат одного из осужденных. Он уточнил, что сразу же после получения судебного решения собирается подготовить кассацию и надзорную жалобу по этому делу.

"Другим осужденным также снизили сроки. Одному дали 9 лет и 6 месяцев, другому 9 лет и 10 месяцев. В его случае суд добавил несколько месяцев за имевшееся условное осуждение, которое не учел суд первой инстанции (35 гарнизонный военный суд - ред.)", - добавил собеседник Центрального Военно-Морского Портала. Ранее он сообщал, что случаи смягчения наказания на стадии апелляционного рассмотрения крайне редки.

В рамках заседания сторона защиты настаивала на том, что вина моряков не доказана должным образом. Адвокат, с которым удалось побеседовать корреспонденту ЦВМП пояснил, что по его мнению, из всех эпизодов, рассмотренных судом, более двух свидетелей есть лишь по эпизоду драки в одном из вилючинских баров. Еще один аргумент защиты, который был в итоге принят судом, состоял в том, что квалифицировать трех бывших военнослужащих как организованную группу не представляется возможным. Суд согласился с мнением адвокатов о том, что в рассмотренных эпизодах отсутствуют характерные признаки такой группы, а именно устойчивость, наличие в ее составе организатора и заранее разработанного плана совместной преступной деятельности, распределением функций между членами группы при подготовке и совершении преступления.

Отметим, что заседание по апелляции вилючинских моряков было проведено лишь с третьей попытки. Первое слушание, назначенное на 22 января, перенеслось из-за не предоставления стороне защите квалифицированного переводчика. "Мой подзащитный владеет осетинским языком, а конкретно диалектом "дигорский". Однако, весь период следствия и почти весь суд ему предоставляли переводчика, который владел другим диалектом "кударский". Несмотря на многочисленные ходатайства стороны защиты переводчик был предоставлен моему подзащитному лишь в конце судебного следствия. При этом сам переводчик заявил суду, что знаком лишь с устной речью, а письменностью не владеет. Предыдущий переводчик открыто заявлял суду, что подсудимого не понимает, однако по требованию суда продолжал числиться переводчиком", - ранее заявлял адвокат одного из осужденных. Слушание было перенесено на 3 февраля, но опять не состоялось по причине неявки некоторых участвующих в заседании лиц.

Справка ЦВМП


10 ноября 2014 года "35 гарнизонным военным судом" Петропавловска-Камчатского было рассмотрено уголовное дело в отношении одного действующего и двух бывших военнослужащих, обвиняемых органами предварительного следствия в совершении восьми особо тяжких преступлений и одиннадцати преступлений средней тяжести.

Согласно информации, распространенной Следственным комитетом и судом, в 2008 году гражданин, проходивший в военную службу по контракту в войсковой части, расположенной на территории закрытого города Вилючинска, угрожая применением физической силы, требовал от сослуживцев выплачивать ему от 5 до 10 тысяч рублей. Спустя время он создал преступную группу, в которую вовлек двух знакомых, которые ранее также служили по контракту. До 2013 года они ежемесячно путем вымогательства получали от военнослужащих денежные суммы в размере от 5 до 70 тысяч рублей. Если кто-то отказывался платить, они незаконно проникали в его дом, угрозами и применением физической силы вымогали деньги. Отметим, что в материалах суда фигурирует и часть вторая статьи 162 УК РФ (разбой с применением предмета, используемого в качестве оружия).

В ноябре 2013 года преступников задержали сотрудники полиции и Управления ФСБ России по Тихоокеанскому флоту. На заседании 10 ноября подсудимые виновными себя в не признали, пояснив, что каких-либо противоправных действий не совершали.

В итоге, суд счел доказанными почти все случаи преступных посягательств. Один из подсудимых был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, другой – к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, третий – к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также суд обязал их выплатить денежные компенсации потерпевшим в размере от 25 до 200 тысяч рублей.

В распоряжение ЦВМП поступил ряд официальных документов по этому делу, в которых есть упоминания о жалобах военнослужащих из Вилючинска своему командиру и сослуживцам на преступные действия в свой адрес. К примеру, свидетель А., данные о личности которого сохранены в тайне, проходивший службу по контракту в войсковой части 99015-1, показал в суде, что двое его сослуживцев, матросов-контрактников, в 2008 году неоднократно обращались к нему с жалобами на то, что один из подсудимых вымогает у них денежные средства, угрожая применением физического насилия. Он запретил передавать вымогателю деньги, вскоре после чего получив звонок из мест не столь отдаленных. Незнакомый мужчина сообщил, что отбывает наказание в виде лишения свободы, а свидетель А. мешает вымогателю собирать у военнослужащих деньги и передавать их "на зону".

На суде рассказали о жалобах сослуживцев и еще несколько военнослужащих. Они сходились в одном: один из ныне осужденных моряков вымогал у них деньги, однако в правоохранительные органы обратиться было страшно. "Так как он имел авторитет и влияние в криминальных кругах", - сообщается об осужденном в материалах дела.

Информация до сотрудников полиции все же дошла, в связи с чем один из осужденных "испытал неудобства, связанные с вызовами в правоохранительные органы". Впрочем, оперативно помочь пострадавшему от вымогательства полицейские не смогли. Вскоре после этого он вновь оказался в руках вымогателей и расплатился за свои действия пятизначной суммой.

Город Вилючинск, где совершались преступления, имеет статус ЗАТО (закрытого административно-территориального образования). Большая часть населения города представлена военнослужащими и членами их семей. Здесь расположена база атомных стратегических подводных лодок Военно-морского флота России, а также судоремонтные предприятия, в частности "Северо-Восточный ремонтный центр" (входит в ОСК), специализирующийся на ремонте и утилизации вооружения и военной техники.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.