Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Приговор по делу бывшего командира "Стерегущего" огласят 16 января

Тема: ВМФ

В пятницу, 16 января, в 11 утра в 224 гарнизонном военном суде будет оглашен приговор по делу бывшего командира корабля "Стерегущий", капитана 2 ранга Михаила Буркина и флотского финансиста Андрея Литвинчука.

В четверг, 15 января, в 224 гарнизонном военном суде проходили судебные прения по делу.

Корвет "Стерегущий" проекта 20380

Адвокат Михаила Буркина Владимир Епанчин сообщил, что бывший командир "Стерегущего" совершал противоправные действия, чтобы его подчиненные получили больше денежных средств. "Себе денежных средств он не оставлял, корыстной цели не имел", - отметил защитник. Адвокат добавил, что сговор между Буркиным и Литвинчуком доказан не был, оба подозреваемых факт сговора отрицают. Епанчин особо отметил, что остается недоказанным и тот факт, что его клиенту до совершения преступления было известно, что выделения средств будут совершаться незаконно.

Михаил Буркин в своем выступлении заявил, что вину свою признает частично, так как в сговор с Литвинчуком не вступал.

Защитник Андрея Литвинчука Игорь Тарасенко считает, что вина его клиента не доказана. Он отметил, что каким образом выделялись и распределялись денежные средства по приказу 10.10 Литвинчуку неизвестно. Кроме того, обязанности о предоставлении численности личного состава на него возложены не были, утверждает адвокат финансиста. Показания свидетелей о виновности Литвинчука Тарасенко считает весьма сомнительными. Таким образом, защита подозреваемого просит оправдательного приговора.

Как сообщалось ранее, гособвинение запросило для Андрея Литвинчука наказания в виде 5 лет лишения свободы и 200 тысяч рублей штрафа, а для Михаила Буркина в виде 3 лет и 100 тысяч рублей штрафа, с учетом его активного содействия следствию.

224-й гарнизонный военный суд начал рассмотрение дела бывшего командира сторожевого корабля "Стерегущий", капитана 2 ранга Михаила Буркина 2 декабря 2014 года. Военный обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Как заявляло следствие, Буркин с 27 июня 2011 года по 30 января 2012 года представлял в Управление по финансовому обеспечению намеренно завышенные данные о численности личного состава корабля и на их основании издавал приказы о материальном стимулировании контрактников премиями размером по 100 тысяч рублей. Половину этих сумм Буркин забирал. При этом, если контрактники отказывались платить, больше премий они не получали.

В деле также числится бывший замначальника отдела организационно-планового финансирования филиала № 2 Управления финансового обеспечения Минобороны по Петербургу, Ленинградской области и Карелии Андрей Литвинчук. Он, как выяснило следствие, завышал сведения о численности личного состава корабля и, таким образом, способствовал увеличению выделяемых для стимулирования военнослужащих по приказу 10.10 денежных средств. Так, Литвинчук предоставил сведения о 128 военнослужащих по контракту, в то время как, на самом деле, военнослужащих числилось всего 80. Таким образом, финансирование было увеличено на 4,916 миллиона рублей, а сумма похищенных денежных средств составила 2,064 миллиона рублей.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.