Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,26% (97)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,81% (78)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,47% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,47% (13)

Поиск на сайте

В Петербурге за госизмену в форме шпионажа судят ученого, капитана 1 ранга, передавшего документы на "Зубр"

Тема: Происшествия

В Петербурге по делу о госизмене в форме шпионажа судят капитана 1-го ранга и ученого Владислава Никольского. Его обвиняют в том, что он передал на Украину документацию на десантный корабль "Зубр".

Суд над Владиславом Никольским, которому скоро исполнится 70 лет, проходит в закрытом режиме, сообщает "Фонтанка.ru".

Дело капитана 1 ранга связано с контрактом, который заключили в 2008 году Украина и Китай на поставку двух десантных кораблей на воздушной подушке типа "Зубр". "Первый передали, со вторым возникли сложности – недоставало ремонтной документации. К весне 2011 года украинская сторона, видимо, нашла выход из положения", - сообщает "Фонтанка".


Нужное, как пояснили в петербургской прокуратуре, было найдено в недрах 51-го центрального конструкторско-технологического института судоремонта (ЦКТИС). Бывший старший научный сотрудник 1-го ЦНИИ (кораблестроения и вооружения ВМФ), профессор, доктор наук, капитан 1-го ранга Владислав Никольский, как считает обвинение, получил от сотрудника ЦКТИС техдокументацию в печатном виде, оцифровал ее в своей квартире, создал два электронных ящика на mail.ru и yandex.ru, закачал туда 10 тысяч листов о "Зубре" и послал заказчику SMS-сообщение с логинами и паролями. Вскоре содержимое ящиков просмотрели пользователи с IP-адресов, расположенных на Украине. Так, по мнению обвинения, состоялась контрабанда – перемещение через границу документов, которые могут использоваться при создании вооружения и военной техники.

Уголовное дело возбудили в октябре 2012 года. ФСБ, по информации "Фонтанки", оценила ущерб государству в 200 тысяч долларов. Эта же сумма составила гонорар ученому.

Адвокаты Никольского заявили, что подсудимый вину не признает и дает суду развернутые показания.

В 2008 году Владислав Никольский получил год колонии после заказа в типографии тиража 16-страничной брошюры "Что делать сейчас (программа-минимум для русского человека)". Ее сочли призывающей к экстремизму и разжигающей рознь.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.