Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    82,46% (47)
Военно-морская база
    8,77% (5)
База научной экспедиции РГО
    7,02% (4)
Никакая
    1,75% (1)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Китайской шпионке из Ленобласти отказали в УДО

Тема: ВМФ

Апелляционная инстанция Вологодского областного суда отказала в условно-досрочном освобождении Ирине Стариковой, осужденной в 2008 году за передачу секретных данных китайской военной разведке.

Как сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре Вологодской области во вторник, ранее Старикова обратилась в Вологодский областной суд с просьбой об УДО. Суд удовлетворил ее ходатайство, однако прокуратура с данным решением не согласилась, поскольку осужденная неоднократно привлекалась к дисциплинарной ответственности, нарушала порядок отбытия наказания.

Судебный молоток

Надзорное ведомство обжаловало решение суда в апелляционной инстанции, которая, рассмотрев ходатайство, отменила решение об УДО Стариковой.

"Старикова отбывает наказание в женской исправительной колонии №1 в Вологде, из назначенного срока ей осталось отбыть 10 месяцев лишения свободы", - сообщил собеседник агентства.

Жители Ленинградской области Старикова и ее супруг Юрий Алексеев были осуждены в 2008 году за шпионаж в пользу одной из азиатских стран. Судом Алексееву было назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Стариковой - в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Она была помещена в колонию Вологодской области.

По данным СМИ, Старикова и Алексеев сотрудничали с военной разведкой Китая. Супруги продали ей за 300 тысяч долларов секретную документацию, касающуюся технических характеристик российского авианосца "Адмирал Кузнецов". Подозреваемые были задержаны в марте 2007 года, в отношении них возбудили уголовное дело о государственной измене. В ходе следствия они признались, что были завербованы китайской разведкой.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.