Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Фигуранты дела о взрыве боеприпаса под Калининградом остались на свободе

Тема: Происшествия

Оба фигуранта дела о взрыве боеприпаса в Калининградской области, в результате которого в сентябре 2014 года солдат потерял руку и ногу, остались на свободе. В отношении одного из них судебное производство было прекращено за отсутствием состава преступления, другой же был амнистирован сразу после вынесения приговора.

Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу рассказал представитель потерпевшего военнослужащего, руководитель калининградского "Военно-правового центра" Дмитрий Масленников.

Уголовный кодекс

"В деле присутствовало два обвиняемых. Один из них, начальник отдела хранения в звании капитана, являлся должностным лицом, в отношении него дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Постановление об этом было вынесено в марте 2015 года. Основным же обвиняемым был второй фигурант дела, заведующая хранилищем в поселке Сосновка. Ее освободили от наказания как впервые осужденную к лишению свободы за умышленное или совершенное по неосторожности преступление малой и средней тяжести женщину старше 50 лет. Она была обвинена в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ "Халатность", которое является преступлением средней тяжести", - пояснил Масленников.

Напомним, что 15 сентября 2015 года двое военнослужащих Балтийского флота пострадали в результате подрыва порохового заряда на одном из военных полигонов в Калининградской области. В ходе предварительной проверки было установлено, что офицер, ответственный за погрузку боеприпасов, нарушил правила безопасности, в результате чего произошел взрыв, оставивший одного из матросов инвалидом. На сегодняшний день Александр Семенов после длительных согласований все-таки получил от Министерства обороны функциональные протезы, восполняющие функции отсутствующих частей тела.

Ранее, в 2014 году, суд вынес схожее решение по делу о взрыве боеприпасов на предприятии Минобороны РФ ФГУП "31 арсенал ВМФ" в Ульяновске 13 ноября 2009 года, повлекшего гибель трех человек. В том случае реальный срок в виде пяти лет лишения свободы в колонии-поселении получил лишь один из осужденных, еще двое были освобождены по амнистии 2013 года.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.