Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Бывший командир "Стерегущего" сказал последнее слово перед оглашением приговора

Тема: Происшествия

Бывший командир сторожевого корабля Балтийского флота "Стерегущий" Михаил Буркин в своем последнем слове, в пятницу, 16 января, заявил, что деньги, собранные с моряков-контрактников он себе не оставлял, корыстных целей не имел и в содеянном раскаивается.

В пятницу, 16 января, в 224 гарнизонном военном суде продолжилось слушание дела капитана 2 ранга Михаила Буркина и флотского финансиста Андрея Литвинчука. Подсудимым было предоставлено последнее слово.

Корвет "Стерегущий"

Михаил Буркин присутствовал на заседании без защитника. В своем последнем слове он отметил, что о завышении Литвинчуком численности личного состава ничего не знал: "не согласен с обвинением в той части, что мне было известно завышение Литвинчуком численности личного состава. Я не знал как Литвинчук увеличил финансирование войсковой части 00005, мне он об этом ничего не говорил. Он только говорил мне на какую сумму он увеличил размер финансирования". "Производилось ли Литвинчуком увеличение размера денежных средств для выплаты по приказу 10.10 незаконным путем я не знал", - также заметил Буркин.

Кроме того, бывший командир "Стерегущего" сообщил, что сведения о фактической численности личного состава корабля в Управление финансового обеспечения Министерства обороны он не подавал и с "порядком планирования и распределения денежных средств по приказу 10.10 не знаком". "Я только ознакомлен с самим приказом, где рассказывается за что и на какие суммы можно поощрять военнослужащих", - сказал Буркин.

Таким образом, подытожил он, "я признаю, что собирал денежные средства с подчиненных военнослужащих". Однако, отметил Буркин, это делалось не из корыстных побуждений, а для того чтобы военнослужащие получали достойные премии и лучше выполняли свои служебные обязанности. "Себе никаких денег я не оставлял и на свои нужды не тратил, в содеянном раскаиваюсь", - закончил он.

Последнее слово Андрея Литвинчука было кратким: "ваша честь, все предъявленные обвинения, считаю, сфабрикованы. Свою вину не признаю. Я считаю, что я не виновен".

Приговор подсудимым будет оглашен вечером 16 января.

Как сообщалось ранее, гособвинение запросило для Андрея Литвинчука наказания в виде 5 лет лишения свободы и 200 тысяч рублей штрафа, а для Михаила Буркина в виде 3 лет и 100 тысяч рублей штрафа, с учетом его активного содействия следствию.

224-й гарнизонный военный суд начал рассмотрение дела бывшего командира сторожевого корабля "Стерегущий", капитана 2 ранга Михаила Буркина 2 декабря 2014 года. Военный обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Как заявляло следствие, Буркин с 27 июня 2011 года по 30 января 2012 года представлял в Управление по финансовому обеспечению намеренно завышенные данные о численности личного состава корабля и на их основании издавал приказы о материальном стимулировании контрактников премиями размером по 100 тысяч рублей. Половину этих сумм Буркин забирал. При этом, если контрактники отказывались платить, больше премий они не получали.

В деле также числится бывший замначальника отдела организационно-планового финансирования филиала № 2 Управления финансового обеспечения Минобороны по Петербургу, Ленинградской области и Карелии Андрей Литвинчук. Он, как выяснило следствие, завышал сведения о численности личного состава корабля и, таким образом, способствовал увеличению выделяемых для стимулирования военнослужащих по приказу 10.10 денежных средств. Так, Литвинчук предоставил сведения о 128 военнослужащих по контракту, в то время как, на самом деле, военнослужащих числилось всего 80. Таким образом, финансирование было увеличено на 4,916 миллиона рублей, а сумма похищенных денежных средств составила 2,064 миллиона рублей.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.