Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Экс-командир корвета "Стерегущий" ближайший год проведет в колонии

Тема: Происшествия

В пятницу, 16 января, 224 гарнизонный военный суд вынес приговор по делу бывшего командира корабля "Стерегущий" Михаила Буркина и бывшего замначальника Управления финансового обеспечения Минобороны по Петербургу, Ленинградской области и Карелии Андрея Литвинчука. Они получили 1 и 2,5 года колонии общего режима соответственно.

Согласно решению суда Буркин и Литвинчук признаны виновными по ч.4 ст. 159 УК РФ. Михаил Буркин осужден на 1 год лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Андрей Литвинчук на 2.5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Осужденные задержаны в зале заседания.


Кроме того, суд постановил удовлетворить гражданский иск Министерства обороны РФ о возмещении 2,064 миллиона рублей. Следствие настаивало на вынесении Буркину и Литвинчуку дополнительных штрафов, однако суд отверг эти требования.

Адвокаты осужденных собираются обжаловать приговор.

На заседании, прошедшем в 224 гарнизонном военном суде утром в пятницу, 16 января, Буркину и Литвинчуку было предоставлено последнее слово.

Как сообщалось ранее, гособвинение запрашивало для Андрея Литвинчука наказания в виде 5 лет лишения свободы и 200 тысяч рублей штрафа, а для Михаила Буркина в виде 3 лет и 100 тысяч рублей штрафа, с учетом его активного содействия следствию.

224-й гарнизонный военный суд 2 декабря 2014 года начал рассмотрение дела бывшего командира сторожевого корабля "Стерегущий", капитана 2 ранга Михаила Буркина. Военный обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере. Как заявляло следствие, Буркин с 27 июня 2011 года по 30 января 2012 года на основании намеренно завышенных данных о численности личного состава корабля издавал приказы о материальном стимулировании контрактников премиями размером по 100 тысяч рублей. Половину этих сумм Буркин забирал. При этом, если контрактники отказывались платить, больше премий они не получали.

В деле также числился бывший замначальника отдела организационно-планового финансирования филиала № 2 Управления финансового обеспечения Минобороны по Петербургу, Ленинградской области и Карелии Андрей Литвинчук. Он, как выяснило следствие, завышал сведения о численности личного состава корабля и, таким образом, способствовал увеличению выделяемых для стимулирования военнослужащих по приказу 10.10 денежных средств. Так, Литвинчук предоставил сведения о 128 военнослужащих по контракту, в то время как, на самом деле, военнослужащих числилось всего 80. Таким образом, финансирование было увеличено почти на 5 миллионов рублей, а сумма похищенных денежных средств составила 2,064 миллиона рублей.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.