Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Секретная подлодка ВМС США стала музейным экспонатом

Тема: ВМС США

Экспериментальная атомная исследовательская субмарина NR-1, которая долгие годы была одной из самых засекреченных американских подлодок, пополнила коллекцию Музея подводных сил ВМС США в Гротоне (штат Коннектикут).

Выступая на церемонии передачи субмарины музею, адмирал Джонатан Гринерт, служивший на NR-1 инженером, назвал подлодку "технологическим чудом", которое расширило представление о возможностях подводной техники и сделало задачу исследования океанских глубин выполнимой, сообщает ТАСС.

Детали атомной ПЛ NR-1 перевезены в музей ВМС США

Официально NR-1 была предназначена для океанографических и геологических работ на глубине, а также установки подводного оборудования, однако субмарину изначально планировалось использовать для выполнения секретных операций. Именно по этой причине подлодка, спущенная на воду в 1969 году и неофициально приписанная к базе ВМС в Нью- Лондоне (штат Коннектикут), по документам так никогда и не была введена в эксплуатацию, долгое время оставаясь засекреченным проектом.

Большинство операций, в которых принимала участие NR-1, по сей день покрыты завесой тайны. Относительно достоверно известно лишь, что судно использовали для обнаружения частей истребителя F-14, скатившегося в океан с палубы авианосца "Джон Ф. Кеннеди" (John F. Kennedy) в 1976 году, а также для поиска и подъема с морского дна обломков космического шаттла "Челленджер"(Challenger) в 1986 году.

NR-1 была списана в 2008 году после почти 40 лет службы. Впоследствии подлодка была разобрана на несколько частей, из-за чего в музее в Гротоне на постоянной основе будут представлены лишь несколько отсеков этого судна.

Субмарина глубокого погружения NR-1, носящая неофициальное название "Нервин" (Nerwin ), была построена на верфи в Гротоне подразделением американской корпорации "Дженерал дайнэмикс" (General Dynamics) - "Электрик боут". Создание субмарины началось по приказу адмирала Хаймана Риковера. Ее длина составляла 42 метра, водоизмещение - примерно 400 тонн. Будучи исследовательским судном, NR-1 не имела на борту оружия, однако была оснащена новейшим на то время электронным оборудованием. Ядерный реактор позволял подлодке погружаться на глубину до 1 км и развивать скорость около 7,5 км в час.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.