Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,43% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    40,18% (45)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,14% (8)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (7)

Поиск на сайте

Защитники окружающей среды протестуют против учений ВМС США

Тема: ВМС США

ВМС США запросили разрешение на проведение масштабных учений на Тихом океане, в то время как защитники животных все чаще говорят о том, что используемая военными гидроакустическая аппаратура может нанести вред китам и другим морским животным.

ВМС хотят использовать в ходе учений до 720 гидроакустических буев на расстоянии 12 морских миль от побережья штатов Вашингтон, Орегон и Северная Каролина. Устройства длиной около 3 футов (90 см) и диаметром порядка 6 дюймов (15 см) посылают сигналы из-под воды, которые принимают противолодочные самолеты, тренируясь таким образом в поиске подлодок, пишет The New York Times .

"Дональд Кук" USS Donald Cook (DDG-75)

"Кажется, что это огромное число, но на самом деле воздействие не такое уж серьезное", - говорит северо-западный менеджер по окружающей среде Тихоокеанского флота ВМС США Джон Мошер. "Противолодочная борьба является важнейшей задачей ВМС США", - отмечает он.

Территория военно-морских учений затрагивает места обитания китообразных, находящихся под угрозой исчезновения. Это касатки, горбатые и голубые киты, а также морских котиков, морских львов и дельфинов.

Защитники животных говорят, что звуковые волны, создаваемые гидроакустическими приборами, могут потревожить и даже убить морских животных. Они опасаются, что военные увеличивают масштабы учений, не предпринимая необходимых мер для уменьшения вредного воздействия на окружающую среду.

Чтобы проводить морские учения, ВМС, в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих, должны получить санкцию Национального управления океанических и атмосферных исследований. Ранее выданная пятилетняя санкция истекает в этом году.

Запрос ВМС также включает в себя проведение 30 бомбометаний и пусков ракет по морским целям в год, а также упражнений по поиску подлодок с применением гидроакустической аппаратуры. Решение должно быть вынесено до 2 февраля.

Американская общественность, кроме того, выступает против учений морской авиации ВМС США, в ходе которых пилоты учатся обнаруживать электромагнитные сигналы с поверхности земли, такие как звонки сотовых телефонов или сигналы Bluetooth-устройств. Для проведения такого рода учений в леса выезжают автомобили с передающей аппаратурой. При этом, для использования лесных дорог военные должны получить разрешение Лесной службы США.

"Здесь абсолютно нечего боятся. Тут нет никаких опасностей для людей, дикой природы и окружающей среды", - уверяет Джон Мошер.

ВМФ России также сталкивался с протестами экологов. "Гринпис" выражал протест против высадки десанта на остров Врангеля, являющегося заповедником, в сентябре 2014 года. В ответ военные пообещали создать на Северном флоте специальный экологический центр.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.