Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Французская АПЛ "потопила" американский авианосец в ходе совместных учений

Тема: ВМС США, ВМС Европы

Французская подводная лодка в ходе совместных учений с ВМС США успешно провела условную атаку на американскую авианосную группу.

Министерство обороны Франции сообщило некоторые интересные подробности учений в северной части Атлантического океана, в которых приняла участие французская многоцелевая атомная подводная лодка "Сафир" (Saphir), пишет The Aviotionist . Издание отмечает, что опубликованное сообщение позже было удалено с официального сайта Минобороны Франции.

АПЛ "Сафир"

АПЛ "Сафир" участвовала в больших учениях ВМС США близ Флориды. В них также принимала участие американская авианосная ударная группа, в составе которой находились авианосец "Теодор Рузвельт" (Theodore Roosevelt), ракетный крейсер класса "Тикондерога" (Ticonderoga), фрегаты класса "Арли Берк" (Arleigh Burke), а также подлодка типа "Лос Анжелес" (Los Angeles).

Сценарий учений содержал ряд предполагаемых вызовов американским территориальным и экономическим интересам, а также возникновение опасности кораблям ВМС США.

В ходе первой фазы учений "Сафир" был включен в состав дружественных сил по противолодочной борьбе вместе с американскими самолетами P-3C "Орион" и P-8A "Поседйон". Роль подлодки заключалась в том, чтобы передавать информацию о подводной обстановке.

Во второй фазе учений "Сафир" уже входил в состав сил условного противника. Его задачей было определить местоположение "Теодора Рузвельта" и других кораблей группы и выйти на позиции для их атаки.

С началом второй фазы "Сафир" исчез из поля зрения боевого охранения авианосца и противолодочных средств группы. Утром следующего дня "Сафиру" был отдан приказ об условной атаке "Теодора Рузвельта" и большей части его эскорта.

"Хотя мы не знаем большинства подробностей этой атаки и ее последствий, она доказывает, что противолодочная защита американских авианосцев не является непреодолимой", - делает вывод американское издание. Его авторы отмечают, что именно поэтому современные подводные лодки часто участвуют в учениях совместно с авианосцами: они играют роль условного противника авианосных соединений.

Случаи успешных действий подлодок против авианосных групп в ходе учений бывали и ранее. Так, в 2000 году во время учений у побережья Гавайев, австралийская дизель-электрическая лодка типа "Коллинз" смогла прорвать охранение и беспрепятственно прошла внутрь авианосной группы ВМС США. В 2005 году аналогичным образом "победила" противолодочную оборону американцев норвежская неатомная лодка "Готланд" (Gotland). В 2007 году канадская дизель-электрическая подводная лодка "Корнер Брук" (HMCS Corner Brook) провела успешную условную атаку английского авианосца "Иллустроиус" (Illustrious). Позже этот же авианосец попал в перископ американской АПЛ "Даллас" (USS Dallas).

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.