Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Американская пресса: 2,2 млрд долларов на новый радар потрачены зря

Тема: ВМС США

Проект создания нового радара морского базирования, который должен был стать основой системы противоракетной обороны США и на который было потрачено 2,2 млрд долларов, окончился провалом, выяснили американские журналисты.

Американские военные, пытаясь создать противоракетный щит, сделали ставку на дорогостоящие проекты, сообщает InoPressa со ссылкой на публикацию Los Angeles Times. "Проекты потерпели неудачу, что пробило брешь в обороне территории США", - утверждает издание.

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты

В статье идет речь о радаре Х-диапазона (сантиметровый диапазон волн) морского базирования (SBX). Руководство Управления противоракетной обороны США утверждало в Конгрессе, что это будет самый мощный в мире радар своего класса.

"Предполагалось: если Северная Корея начнет необъявленную атаку, SBX обнаружит приближающиеся ракеты, отследит их в космосе и наведет американские противоракеты, которые их уничтожат. Важно, что система, по идее, умела отличать реальные ракеты от радиолокационных ловушек", - говорится в статье.

Но Los Angeles Times в итоге своего расследования заключила: 2,2 млрд долларов на этот гигантский плавучий радар потрачены зря. "Правда, он может сильно "увеличивать" отдаленные объекты, но поле обзора у него настолько узкое, что он мало чем поможет от самой вероятной, по мнению экспертов, атаки - от потока ракет вперемешку с радиолокационными ловушками", - говорится в статье.

Предполагалось, что SBX вступит в строй к 2005 году. "Вместо этого он проводит большую часть года в законсервированном состоянии в Перл-Харборе (Гавайи)", - пишет газета.

По словам экспертов, на эти деньги можно было бы построить наземные радары, которые лучше обнаруживают ракеты большой дальности.

Дорогостоящие ляпы стали коронной чертой Управления противоракетной обороны США, подотчетного Пентагону, считает автор статьи. За последние 10 лет Управление потратило без малого 10 млрд долларов на SBX и еще три программы, которые пришлось прекратить или отсрочить, когда они оказались неосуществимыми на практике.

Все четыре злополучные программы должны были решить одну из главных сложностей для обороны США - научиться отличать настоящие ракеты противника от радиолокационных ловушек.

Газета перечисляет эти программы.

Лазер воздушного базирования, установленный на Boeing 747, должен был уничтожать вражеские ракеты вскоре после запуска, прежде чем они успеют выпустить ловушки. "Оказалось, что у лазеров недостаточная дальность, и самолетам пришлось бы постоянно летать вблизи границ противника или над его территорией, где они оказались бы почти беззащитны перед ракетами ПВО", - говорится в статье. Программа обошлась в 5,3 млрд долларов, а в 2012 году была закрыта.

Противоракета для кинетического перехвата предназначалась для уничтожения вражеских ракет на раннем этапе их полета. "Противоракета оказалась слишком длинной для запуска с кораблей ВМС США, а на суше ее пришлось бы базировать вблизи от цели, что делало ее уязвимой для атак. В 2009 году, после 6 лет разработок, программа была закрыта. Она обошлась в 1,7 млрд долларов", - говорится в статье.

Так называемый Multiple Kill Vehicle - рой миниатюрных противоракет, которые уничтожали бы и ракеты, и ловушки. После четырех лет работы фирмы, которым был заказан этот проект, так и не провели полевые испытания. Программа была отсрочена на неопределенный срок. Издержки составили без малого 700 млн долларов.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.