Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Спецназ Тихоокеанского флота отмечает 60-летие

Тема: ВМФ

Легендарная "секретная часть Холуай" во Владивостоке отмечает свое 60-летие в пятницу, 5 июня.

В этот день в 1955 году, согласно директивы ГШ ВМФ от 18 марта 1955, с местом дислокации в бухте Малый Улисс вблизи Владивостока, на Тихоокеанском флоте (ТОФ) создается 42 Морской разведывательный пункт (МРП, в/ч 59190), сообщает РИА PrimaMedia .

Родоначальник части - дважды Герой Советского Союза, капитан 1-го ранга Виктор Леонов. В конце Второй Мировой войны он командовал 140-м гвардейским морским разведотрядом Тихоокеанского Флота.

В течение 1955 года пункт не один раз менял свое расположение, выбирая удобное место базирования. В начале декабря 1955 года личный состав 42-го МРП был перебазирован на острове Русский в бухту Холуай.

"В спецназ можно было попасть только здоровым парням по всем медицинским показателям. В этой части была совсем другая подготовка, выполнялись специальные задачи. Служба в морском спецназе - почетный, но тяжелейший труд, который не каждому по плечу", - рассказал председатель Совета Приморского краевого отделения "Боевое Братство" полковник запаса Александр Федоров.

Боевая служба бойцов Холуай проходит на кораблях и подводных лодках ТОФ. Подобные командировки длятся от двух месяцев до полугода.

Разведчики 42-го ОМР воевали в первой чеченской кампании. Группа из 10 человек морского спецназа Холуай действовала успешно, но трое из них погибли. Все члены группы Холуай спецназа ТОФ были отмечены наградами РФ. Прапорщик Андрей Днепровский и старший лейтенант Сергей Фирсов удостоены звания Героя России (посмертно).

За время своего существования подводные разведчики-диверсанты также выполняли боевые задачи в районе Персидского залива, в Тихом и Индийском океанах.

Часть до сих пор остается одной из самых засекреченных подразделений Тихоокеанского флота и считается элитной по уровню боевой подготовки личного состава. Спецназ ТОФ нацелен на решение задач по важнейшим островным и прибрежным объектам противника, для чего у него на вооружении имеются подводные средства доставки, специальное оружие и боевые роботы.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.