Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Командир БТР, в котором утонули три морпеха, осужден на 3,5 года и сразу же амнистирован

Тема: ВМФ

Командир БТР-80 старший лейтенант Б. осужден на 3,5 года лишения свободы за халатность, повлекшую смерть трех морских пехотинцев вследствие затопления БТР. Офицер был освобожден от наказания в зале суда по амнистии к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, суд не запретил ему заниматься определенной деятельностью и офицер может продолжить нести службу на своей должности. С осужденного также сразу же была снята судимость. Об этом говорится в приговоре Южно-Сахалинского гарнизонного военного суда.

Высадка десанта на необорудованное побережье

Судом установлено, что при проведении тактических учений Б. являлся командиром взвода и одновременно командиром БТР-80, то есть должностным лицом, отвечающим за подготовку машин к преодолению водных преград. При этом осужденный не проверил наличие и плотность затяжки пробок на днище БТР, а также работоспособность сигнальных ламп "Вода в корпусе" на панели приборов бронетранспортера и не убедился, что водитель БТР закрыл крышки воздухоотвода.

Так как одна из пробок в днище корпуса БТР отсутствовала, при движении БТР вплавь к берегу вода стала заполнять силовое отделение машины, что привело к крену задней части БТР вниз и интенсивному поступлению воды через открытые крышки воздухоотвода в боевое отделение. Из-за неработающих сигнальных ламп Б., в нарушение правил управления машиной на воде не дал указание водителю Н. о включении клапанов откачки воды из корпуса машины. В результате совокупности указанных причин, возникших из-за ненадлежащего отношения офицера к исполнению своих обязанностей, БТР затонул, а три находящихся в нем матроса погибли, говорится в материалах суда.

При назначении наказания подсудимому суд учел, что Б. к уголовной ответственности привлекался впервые, по военной службе характеризовался только с положительной стороны, неоднократно поощрялся, о чем свидетельствовали записи в его служебной карточке. Также суд учел, что в содеянном преступлении Б. раскаялся и принес свои извинения потерпевшим. Также в качестве смягчающего обстоятельства суд учел то, что Б. предпринял попытки к спасению затонувших в БТР морских пехотинцев.

По данным Центрального Военно-Морского Портала, кроме командира взвода на три года лишения свободы был осужден водитель БТР. Он также был освобожден от наказания по амнистии к 70-летию Победы.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.