Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Бывший командир печально известной "Нерпы" может войти в комиссию по передаче Индии очередной АПЛ

Тема: ВМФ

Бывший командир атомной подлодки "Нерпа", в настоящее время находящейся в составе индийских ВМС под именем "Чакра", может войти в состав комиссии по передаче Индии следующей субмарины того же 971 проекта.

В настоящее время рассматривается вариант о включении Дмитрия Лаврентьева в состав комиссии по передаче очередной атомной подводной лодки проекта 971 Военно-морским силам Индии. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе, уточнив, что на этом настаивают зарубежные партнеры российского военного ведомства. В пресс-службе Рособоронэкспорта, государственного посредника по экспорту и импорту военной продукции, информацию о возможном участие Лаврентьева в процессе передачи субмарины не подтвердили, но и не опровергли, сославшись на специфику военно-технического сотрудничества.

1 / 2

О том, что ВМС Индии собираются взять в лизинг у России вторую атомную подводную лодку проекта 971 (шифр "Щука-Б"), стало известно еще в декабре 2014 года. Об этом заявил глава оборонного ведомства страны Манохар Паррика, отвечая на вопросы журналистов после состоявшегося визита в Индию российского президента Владимира Путина. Какую конкретно подлодку будут передавать Индии, пока неизвестно, однако сообщалось, что она достраивается на Амурском ССЗ.

Ранее Индия взяла у России в лизинг на десять лет атомную субмарину проекта 971 "Нерпа" стоимостью 980 миллионов долларов. Как рассказал ЦВМП источник в судостроительной отрасли, в ее конструкцию вносились существенные изменения в соответствии с пожеланиями заказчика. "Сейчас у корабелов появились другие трудности, которые можно описать одним словом - импортозамещение", - пояснил собеседник портала.

В 2008 году на "Нерпе" произошла трагедия, унесшая жизнь 20 человек. Во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате чего два носовых отсека наполнились огнегасящим веществом, имеющим в своем составе токсичные элементы. Первоначально обвинение было предъявлено трюмному машинисту Дмитрию Гробову, якобы "неправильно отрегулировавшему датчик температуры воздуха в жилом отсеке". В дальнейшем следователи Тихоокеанского флота предъявили обвинения в халатности командиру экипажа Дмитрию Лаврентьеву, а также бывшему командиру 72-й бригады подводных лодок Сергею Захарченко. В мае 2011 года суд удовлетворил ходатайство адвокатов Дмитрия Лаврентьева и Дмитрия Гробова и передал уголовное дело на рассмотрение присяжных, которые их оправдали. Однако впоследствии приговор был обжалован и в мае 2012 года Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение. Тема обрела широкий резонанс, члены Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и сочувствующие оказывали активную общественную поддержку обвиняемым. Окончательная точка в этом процессе была поставлена лишь 26 апреля 2013 года, когда присяжные повторно признали Лаврентьева и Гробова невиновными в аварии. Тогда же суд отказал в удовлетворении исков родственникам погибших в результате аварии на "Нерпе". Иски были поданы не только к Лаврентьеву и Гробову, но и к Минобороны.

В январе 2012 года АПЛ "Нерпа" была официально передана в лизинг ВМС Индии. В военно-морской базе Вишакхапатнам 4 апреля 2012 года состоялась официальная церемония ввода АПЛ в строй индийского флота под наименованием "Чакра". Согласно контракту, АПЛ "Нерпа" будет находиться в составе ВМС Индии в течение 10 лет.

После этого российские СМИ писали о намерении Индии приобрести у РФ в лизинг вторую подлодку этого проекта. Но в ноябре 2013 года глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что этот вопрос "пока официально нигде не обсуждался, никаких заявок мы не получали".

Как выяснил Центральный Военно-Морской Портал, бывший командир АПЛ "Нерпа" в настоящее время занимает должность командира АПЛ К-322 "Кашалот", проходящей ремонт на Амурском судостроительном заводе (Комсомольск-на-Амуре). Как сообщил Дмитрий Лаврентьев, он получил должность командира подлодки проекта 971 "Щука-Б", такого же, как у АПЛ "Нерпа", исходя из своего желания, отказавшись от предложенного командованием повышения.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.