Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Саудовская Аравия предложила США продать ей корабли на 16 млрд долларов

Тема: ВМС Азии

Руководство Саудовской Аравии направило США запрос с перечнем необходимых королевству боевых кораблей в рамках программы замены устаревшего корабельного состава на общую сумму свыше 16 млрд долларов.

Как сообщил "Дифенз ньюс" глава офиса международных программ ВМС США контр-адмирал Джим Шеннон в ходе выставки IDEX-2015, письмо было получено 23 января.

Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

По мнению Шеннона, данное письмо знаменует собой огромный прогресс после нескольких лет переговоров с Саудовской Аравией, которая ранее склонялась к покупке кораблей французского производства, передает ЦАМТО.

Источник "Дифенз ньюс" не детализировал конкретные проекты запрашиваемых кораблей, однако назвал их тип и количество. В частности, в список вошли: 4 фрегата УРО водоизмещением 3500 т с пусковыми установками ракет вертикального пуска, 12 корветов водоизмещением 1150 т и 24 патрульных катера. Предусмотрена также поставка вертолетов ПЛО MH-60R "Сихоук" для оснащения фрегатов.

В настоящее время ВМС США работают над детализацией запроса, в том числе по определению типажа РЛС и систем ПВО для фрегатов. Конкретный тип РЛС в письме не указан, тем не менее, из запроса следует, что под перечисленные требования королевских ВМС подходит только РЛС SPY-1F с системой ПВО "Иджис". Под требования 3500-тонных фрегатов подходят только американские корабли прибрежной зоны LCS.

На текущий момент легкой РЛС SPY-1F оборудованы только фрегаты класса "Фритьоф Нансен" ВМС Норвегии. Все остальные корабли с системой "Иджис", включая крейсеры и эсминцы ВМС США, а также боевые корабли из состава ВМС Испании, Южной Кореи, Японии и Австралии, оснащены более мощной и тяжелой РЛС SPY-1D.

Французская газета "Ля Трибьюн" в августе прошлого года сообщила, что Саудовская Аравия планирует приобрести шесть фрегатов FREMM компании DCNS. Как сообщалось, письмо о намерениях планировалось подписать в начале сентября 2014 года в ходе визита в Париж наследного принца Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. Тем не менее, в дальнейшем в СМИ эта тема не поднималась.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.