Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Пакистан приобретет восьмь подводных лодок в Китае

Тема: ВМС Азии

Правительство Пакистана одобрило закупку восьми новых подводных лодок в Китае, заявил в ходе выступления в комитете по обороне Национального собрания представитель ВМС страны.

Представитель ВМС Пакистана не назвал тип приобретаемых подлодок и их потенциальную стоимость, сообщает ЦАМТО. Как отметил официальный представитель Министерства иностранных дел, "в недавнем прошлом сообщалось о переговорах по закупке НАПЛ "Тип-041".

В 2011 году правительство Пакистана сообщило о начале переговоров с Китаем по вопросу покупки шести НАПЛ, в дальнейшем количество планируемых к закупке НАПЛ было увеличено до восьми. Решение о приобретении китайских подлодок было принято после неудачных попыток закупить НАПЛ в Германии.

НАПЛ Типа 041

Предположительно, с 2004 года для ВМС НОАК были построены 12 НАПЛ "Тип-041". По оценке Министерства обороны США, всего может быть построено до 20 подводных лодок этой серии. Экспортный вариант, получивший обозначение S20, был продемонстрирован в феврале 2013 года.

В настоящее время на вооружении ВМС Пакистана имеются пять подводных лодок французского производства: три проекта "Агоста-90B" (класс "Халид"), закупленные в 1990-х годах, и две устаревшие "Агоста-70" (класс "Хашмат"), построенные в конце 1970-х годов.

По оценке оборонного эксперта генерал-лейтенанта в отставке Талата Масуда (Talat Masood), стоимость покупки составит не менее 500 млн дол за единицу. Контракт на поставку подлодок может стать самой крупной закупкой иностранного вооружения в истории Пакистана и укрепит позиции Пекина как ключевого поставщика ВиВТ Исламабаду.

НАПЛ "Тип-041" класса "Юань" вооружена противокорабельными ракетами YJ-2 (YJ-82) и комбинацией торпед Yu-4 (SAET-50) и Yu-3 (SET-65E). Существует потенциальная возможность ее оснащения в перспективе воздухонезависимой силовой установкой. Водоизмещение НАПЛ составляет 2300 тонн.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.