Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Глава "Рособоронэкспорта": Россия продолжает поставки оружия в Сирию

Тема: ВМФ

Генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил, что Россия продолжает поставки оружия Сирии. Большие десантные корабли, предположительно, задействованные в поставках, ходят из Черного моря в Средиземное не реже раза в месяц.

О продолжении поставок оружия Сирии Анатолий Исайкин рассказал в интервью газете "КоммерсантЪ". По его словам, "кое-какие трудности доставляли переводы долларовых средств, которые проходили через американские банки с задержкой, но мы нашли варианты". "Серьезно на исполнение обязательств это не повлияло", — подчеркнул глава "Рособоронэкспорта".

Он отметил, что, поскольку решения Совбеза ООН о санкциях в отношении Сирии нет, "все наши контакты по линии военно-технического сотрудничества с сирийцами абсолютно законны". Вместе с тем, по словам, Анатолия Исайкина, Россия учитывает обстановку в регионе и поставляет туда "только то оружие, которое не может быть использовано против других стран".

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира ранее сообщал, что в период с 2008 по 2012 год 71% тяжелой военной техники властям Сирии поставляла Россия. Поставки продолжались и после начала гражданской войны в стране. Российские официальные лица неоднократно заявляли, что они осуществляются в соответствии с международным правом.

Однако, какое именно оружие поставляется в Сирию, доподлинно неизвестно. Израиль неоднократно выражал обеспокоенность тем, что Сирия может получить зенитно-ракетные комплексы С-300, которые бы поставили в уязвимое положение израильскую авиацию.

В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что перевозки оружия в Сирии осуществляются с помощью больших десантных кораблей, которые принимают груз в Новороссийске, после чего следуют в сирийский порт Тартус, где у ВМФ РФ имеется пункт материально-технического обеспечения. Такие корабли даже назвали "сирийскими экспрессами".

Тартус

Косвенное подтверждение этому появилось в сентябре 2014 года, когда Новороссийскую военно-морскую базу посетил президент РФ Владимир Путин. Согласно сообщению РИА "Новости", командующий Черноморским флотом Александр Витко в разговоре с президентом "напомнил, что из Новороссийска осуществляются воинские морские перевозки в Крым и в Сирию".

БДК "Новочеркасск"

Большие десантные корабли ВМФ РФ видят проходящими Босфор в ту или другую сторону по несколько раз в месяц. Так, БДК "Новочеркасск" совершил в этом году уже три похода в Средиземное море, в прошлом году с апреля по ноябрь он побывал в Средиземноморье 9 раз. Официально эти походы в штабе ВМФ называют плановой ротацией в Средиземноморской группировке флота.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.