Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Катер "Грачонок" обнаружил в Цемесской бухте условного нарушителя

Тема: ВМФ

На Новороссийской военно-морской базе в Цемесской бухте прошли учения по задержанию условного противника при участии противодиверсионного катера нового поколения "Грачонок" с оборудованием "Тетис Про".

По легенде учений "Грачонок" обнаружил в акватории неизвестный движущийся объект. Благодаря поисково-спасательному комплексу (ПОК) "Кальмар", разработанному компанией "Тетис Про", были установлены координаты, направление и скорость движения подводного нарушителя, сообщили в группе компаний "Тетис".

Противодиверсионный катер "Грачонок"

Комплекс разработки "Тетис Про", установленный на всех катерах проекта 21980, позволяет проводить гидролокационный поиск объектов в толще воды, обследования дна на глубине до 200 м на дистанции до 500 м, при скорости движения катера до 8 узлов и волнении моря до 3 баллов.

Кроме того, "Кальмар" предусматривает гидролокационное и визуальное обследование обнаруженных объектов с помощью телеуправляемого подводного аппарата, произведение разметки работ поиска и обозначение обнаруженных объектов гидроакустическими маяками-ответчиками с привязкой к географическим координатам и отображение данных подводной обстановки, обработки и сохранения полученных данных.

После обнаружения цели, на перехват был отправлен патрульный катер с группой боевых пловцов. В результате успешно проведенной операции условный нарушитель был задержан.

Справка FLOT.com:



Противодиверсионный катер проекта 21980 (шифр "Грачонок", головной катер — П-104) — проект (тип) катера охраны водного района, разработанный для перевооружения Военно-морского флота Российской Федерации. Катера проекта 21980 "Грачонок" предназначены для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования и ближних подходах к ним, а также для оказания содействия Пограничной службе России при решении задач охраны и защиты государственной границы России.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.