Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Завершилась внезапная проверка Северного флота и ряда других соединений

Тема: ВМФ

На Северном флоте и в ряде соединений различных военных округов и родов войск завершилась внезапная проверка боевой готовности. Она проходила с 16 по 21 марта.

Об итогах проверки иностранным военным атташе рассказал начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Андрей Картаполов, передает пресс-служба Минобороны РФ .

БТР выходит из носовой аппарели большого десантного корабля "Кондопога"

Он отметил, что такие мероприятия проводятся в Вооруженных Силах постоянно. "Их основной целью является не запугивание наших соседей, а проверка реальных способностей соединений и воинских частей выполнить задачи по защите суверенитета и территориальной целостности нашей страны в условиях непростой военно-политической обстановки, складывающейся в мире", - заявил Андрей Картаполов.

В рамках проверки отработаны вопросы переброски войск на значительные расстояния; защиты государственной границы Российской Федерации на суше, в воздухе и на море; развертывания системы всестороннего обеспечения межвидовой группировки войск; поражения группировок военно-морских сил условного противника и борьбы с его диверсионно-разведывательными группами, рассказал генерал-лейтенант.

Внезапная проверка проводилась планово в три этапа, продолжительностью двое суток каждый.

В ходе первого этапа органы военного управления, соединения и воинские части Северного флота, видов и родов войск провели комплекс мероприятий по приведению в полную боевую готовность. Корабли Северного флота вышли в указанные районы в Норвежском и Баренцевом морях, где выполнили задачи по поиску иностранных подводных лодок, поиску и тралению морских мин, а также оказанию помощи гражданским судам, оказавшимся в зоне боевых действий. Самолетами Военно-транспортной авиации выполнена переброска парашютно-десантных подразделений Воздушно-десантных войск на Кольский полуостров и острова Земля Франца-Иосифа, а также Новая Земля.

18 марта с началом второго этапа морской, наземный и воздушный компоненты сил (войск) Северного флота приступили к оперативному развертыванию и формированию группировок разнородных сил. В целях адекватного реагирования на изменения обстановки на других направлениях к проверке были привлечены Балтийский, Черноморский флоты, соединения и воинские части Южного, Центрального, Восточного военных округов.

Поднятые по тревоге подразделения в установленные сроки провели мероприятия и организовано вышли в указанные районы. В акватории Черного и Балтийского морей корабельные ударные, противолодочные и минно-тральные группы отработали задачи по отражению авиационных ударов условного противника, а также поиска и траления мин. Самолетами морской авиации Черноморского флота нанесены удары по воздушному и морскому противнику в юго-западной части Черного моря и условно уничтожили беспилотный авиационный комплекс типа "Глобал Хок".

С батальонными тактическими группами 7-й, 76-й десантно-штурмовых дивизий и 31-й десантно-штурмовой бригадой были проведены тактические учения и контрольно-проверочные занятия по предметам боевой подготовки. Парашютно-десантная рота высадилась на один из арктических полигонов и уничтожила незаконные вооруженные формирования. Отдельная инженерная бригада Южного военного округа отработала вопросы погрузки на железнодорожный транспорт, перевозки и подготовки к наведению понтонной переправы через проливы.

Третий этап проверки характеризовался повышенной интенсивностью практических действий войск по ведению различных видов боя в условиях, максимально приближенных к реальным. Наиболее масштабные задачи отрабатывались в акваториях Норвежского и Баренцева морей, а также на трех арктических полигонах. В акватории Баренцева моря корабельная ударная группа уничтожила десантный отряд условного противника, выполнила комплекс мероприятий по отражению массированного ракетного авиационного удара. Остатки группировки противника были условно уничтожены авиацией и береговыми ракетными комплексами "Редут".

Батальонные тактические группы отдельных мотострелковых бригад на арктических полигонах выполнили учебно-боевые задачи по уничтожению средств воздушного нападения условного противника и вопросы воспрещения прорыва диверсионно-разведывательных групп через Государственную границу Российской Федерации.

В Центральном военном округе одна из мотострелковых бригад приведена в боевую готовность и перевезена железнодорожным транспортом на полигон. С подразделениями бригады проведены занятия по плану боевой подготовки.

Батальонная тактическая группа самарской бригады выведена на свой полигон и отрабатывает упражнения контрольных стрельб и вождения боевых машин.

В Восточном военном округе привлекаемые соединения и воинские части выведены на полигоны острова Сахалин, где завершают проведение тактико-строевых занятий.

Всего с учетом наращивания боевого состава войск в проверочных мероприятиях было задействовано до 80 тыс. военнослужащих, около 12 тыс. единиц военной техники, 65 боевых кораблей и 15 подводных лодок, более 220 боевых самолетов и вертолетов.

"Проверочные мероприятия показали высокую готовность сил Северного флота обеспечить военную безопасность нашей страны в Арктике, а соединений и воинских частей военных округов и родов войск выполнить задачи в соответствии со складывающейся обстановкой", - заявил Андрей Картаполов.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.