Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

"Грачата" успешно провели учения по Каспийском и Черном морях

Тема: ВМФ

В конце апреля группировки надводных кораблей и катеров Каспийской флотилии и Черноморского флота возвратились в пункты базирования по завершении масштабных учений по противодиверсионной обороне. Поставленные задачи выполнили, в том числе, противодиверсионные катера проекта 21980 "Грачонок".

В акватории Каспийского моря задачи выполняли 20 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения. По легенде учений, группа подводных диверсантов условного противника проводила разведку на месте стоянки кораблей, с целью установки взрывного устройства на подводную часть корпуса корабля. Задачей катера 21980 было обнаружить диверсантов и путем слаженного взаимодействия осуществить их захват силами боевых пловцов.

Противодиверсионный катер "Грачонок"

Как сообщили в компании "Тетис Про", для обнаружения подводных диверсионных сил и обследования поверхности дна было использовано современное радиоэлектронное вооружение, основной составляющей которого является гидроакустический поисково-обследовательский комплекс (ПОК) "Кальмар", разработанный инженерами ОАО "Тетис Про" и установленный на катерах серии "Грачонок". "Кальмар" позволяет исследовать подводные объекты и поверхность дна на глубине до 200 м и при скорости движения катера до 8 узлов.

Так группа подводных пловцов была обнаружена даже несмотря на то, что диверсанты были оснащены дыхательными аппаратами замкнутого цикла. Дело в том, что в состав комплекса входят: многолучевой эхолот-гидролокатор с функцией бокового обзора, навигационная гидроакустическая система, комплект гидроакустических маяков-ответчиков, высокоточный навигационный приёмник GPS и телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) с надводным пунктом управления, что позволяет с высокой четкостью отображать объекты, лежащие под толщей воды.

В итоге диверсанты были захвачены и доставлены на борт корабля. В это время личный состав противоподводно-диверсионного отряда осмотрел подводные части корпусов кораблей и катеров на предмет повреждений и взрывных устройств с помощью ТНПА "Обзор" производства "Тетис Про". Подводный аппарат обеспечил обнаружение подводных объектов с помощью гидролокатора кругового обзора и передачу цветного изображения на пост управления. В результате условные взрывные устройства были обнаружены.

Для корабельных соединений и сил обеспечения Каспийской флотилии этот выход стал завершающим этапом боевой подготовки за зимний период обучения 2014-2015 учебного года.

В тоже самое время противодиверсионные учения проходили и на Черноморье. В рамках совместного зачетного тактического учения большие десантные корабли произвели погрузку десанта и вышли в море для выполнения поставленных задач. Проводку отряда через условные минные заграждения обеспечивали морские тральщики, а новейший катер "Грачонок" осуществлял оборону от диверсионных сил и средств. Все поставленные задачи в ходе учений были также успешно выполнены.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.