Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

ВМС Финляндии применили оружие против неизвестного подводного объекта

Тема: ВМС Европы

ВМС Финляндии сообщили об обнаружении неопознанного подводного объекта в территориальных водах страны неподалеку от Хельсинки.

Финские Военно-морские силы в настоящее время ведут поиски объекта с помощью надводных кораблей и катеров. Объект обнаружили около полудня в понедельник, 27 апреля. Повторный гидроакустический контакт, по данным финских военных, удалось установить в ночь на 28 апреля, в результате предпринятой поисковой операции. В районе предположительного нахождения цели был проведен предупредительный пуск глубинных бомб (по другим данным - ручных гранат). Об этом сообщает финский портал Verkkouutiset.

Флагман ВМС Финляндии - минный заградитель "Pohjanmaa"

Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что обнаруженный вблизи Хельсинки подводный объект мог быть подводной лодкой и, скорее всего, он уже сменил свое местоположение.

"Мы сильно подозреваем, что там имела место подводная активность постороннего происхождения. Конечно, это всегда серьезно, если наши территориальные воды оказываются нарушенными", - заявил Карл Хаглунд. Его слова приводит Channel NewsAsia. В комментарии финскому изданию Yle министр обороны добавил, что данный момент известно лишь то что гидроакустическими датчиками был зафиксирован сигнал, указывающий на наличие подводного объекта.

"Бомбы не были предназначены для того, чтобы повредить цель, задача заключалась в том, чтобы показать цели, что она обнаружена", - добавил коммодор ВМС Финляндии Олави Янтунен.

По сообщению ВМС Финляндии, поисковая операция продолжается.

Напомним, что с 17 по 24 октября 2014 года шведские военные проводили операцию по поиску "иностранной подводной активности" в Стокгольмском архипелаге. По первоначальным данным шведских СМИ, поводом к операции послужил перехват аварийного сигнала российской подводной лодки в Калининград. Официально Министерство обороны Швеции не подтверждало, но и не опровергало эту информацию. По итогам операции военные заявили, что неопознанный объект покинул территориальные воды Швеции и что определить, что это было, им так и не удалось.

В ноябре 2014 — январе 2015 года британские военные неоднократно обращались к американским коллегам за помощью в обнаружении подводной лодки, которая, предположительно находилась вблизи английской военно-морской базы Клайд. В СМИ также высказывались предположения о том, что это могла быть российская подлодка.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.