Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Эксперты о действиях ВМС Финляндии: применение глубинных бомб - стандартная практика

Тема: ВМФ, Статьи

В ночь с 27 на 28 апреля ВМС Финляндии применили глубинные бомбы против обнаруженного в территориальных водах страны неопознанного подводного объекта. Корреспондент Центрального Военно-Морского Портала поговорил с экспертами-подводниками и узнал, насколько оправдано использование такого оружия в мирное время и что могло скрываться под толщей балтийских вод вблизи финской столицы.

Как ранее сообщалось, первый гидроакустический контакт с неопознанным подводным объектом случился в территориальных водах Финляндии неподалеку от Хельсинки. В результате поисковой операции по предполагаемому району нахождения цели был произведен предупредительный пуск глубинных бомб. Как пояснил глава военного ведомства страны Карл Хаглунд, использовались бомбы, при взрыве которых создается сильный шумовой эффект, не представляющий опасности для атакуемого объекта.

Отметим, что из публикаций финской прессы непонятно, идет ли речь о глубинных бомбах, применяемых для противолодочной борьбы, или же при атаке неопознанного объекта использовались противодиверсионные гранатометы.

Подводный взрыв

Подводные взрывы в мирное время


Как сообщил в беседе с корреспондентом ЦВМП капитан 1-го ранга, председатель Клуба моряков-подводников Игорь Курдин, применение шумовых гранат при обнаружении подводного нарушителя является стандартной практикой. "Когда противолодочные силы обнаруживают подводную лодку, они подают сигналы шумовыми гранатами, требуя таким образом немедленного всплытия на поверхность. Если же иностранная подводная лодка, нарушившая границу территориальных вод государства, не подчиняется, то противолодочные силы имеют право применить оружие также, как это происходит на суше", - рассказал эксперт.

С мнением Курдина о возможности использования шумовых гранат и глубинных бомб в мирное время согласен и ведущий сайта "Штурм глубины" подводник Андрей Николаев. "Действия, которые они (финские ВМС - прим.ред.) предпринимали, на флотах практикуются. Районы патрулирования должны защищаться и всегда защищаются. В качестве примера можно привести ряд инцидентов, когда в 80-е годы сериями глубинных мин били по подлодкам, в том числе прямо по корпусу. В одном из известных случаев легкий корпус у советской подлодки был вогнут вовнутрь от взрыва американской бомбы, то есть воздействие было достаточно близкое. В итоге корабль раньше времени прекратил выполнение задач боевой службы. И раньше до военного конфликта это не доводило, ноты протеста тоже никто не выдвигал", - рассказал Николаев. Он также вспомнил существовавшую практику координирования действий подводных сил на учениях, когда сигналы подводным лодкам подавались сериями взрывов шумовых гранат.

Если обратиться к делам минувших лет, то только в истории противолодочной борьбы ВМС Швеции можно найти упоминания о четырех случаях применения глубинных бомб по подводным нарушителям в период с 1962 по 1984 год. В 1982 году, например, шведы бомбили прилегающую к своей же военно-морской базе акваторию после безуспешной охоты за иностранной субмариной в бухте Карлскруна.

Еще один опрошенный эксперт, доктор военных наук, капитан 1-го ранга Михаил Комаров рассказал, что взрывные источники звуковых сигналов, которые не поражают цель, а лишь предупреждают ее, используются на флотах и даже использовались для информирования своих же подводных сил во время первых подледных арктических походов. По поводу применения оружия в мирное время подводник имеет однозначное мнение.
В своих территориальных водах каждая страна имеет права применить оружие по нарушителю, а не заниматься вытеснением из этих вод.

Подлодка или подводный аппарат?


Интригующей подробностью эпизода в финских водах является то, что ВМС страны так и не смогли идентифицировать цель. В отличие от шведских моряков, якобы гонявшихся в конце 2014 года за российской подводной лодкой, их коллеги из Финляндии не смогли понять, какой объект атаковали. "Достоверной информации о том, была ли там подлодка или что-то другое, нет", - заявил Министр обороны страны Карл Хаглунд. Центральный Военно-Морской Портал попытался выяснить, не может ли идти речь об обнаружении компактного обитаемого или автономного подводного аппарата.

"Я не вижу глобальной необходимости в том, чтобы использовать подводные аппараты у берегов, например, Швеции. Всегда надо понимать: зачем используются те или иные силы и средства? Они могут использоваться для противодействия судоходству. Но это не может быть целью в современных реалиях. Они могут использоваться для разведки. Но зачем нужна эта разведка побережья той же Швеции? Тоже спорный вопрос. Вопросы боевой подготовки в сложных условиях? Ну, может быть. Мне кажется, все это очень раздуто и притянуто. В любых действиях, а тем более действиях Военно-морского флота, должна присутствовать целесообразность. Вряд ли наш флот занимается такими вещами. С учетом текущей политической ситуации, думаю, даже командирам кораблей категорически запрещается нарушать нормы международного права, поддаваться на провокации. Никто сейчас подливать масла в огонь не будет. А гидроакустика - дело темное. То, что происходит в толще воды, не всегда однозначно и понятно. Там могут быть и шумящие косяки рыб, и подтопленная дрейфующая древесина. В ситуации в Финляндии главное, что пострадавших нет", - рассказал Андрей Николаев.

Не видит целесообразности применения Военно-морскими силами той или иной страны автономных подводных аппаратов в территориальных водах другого государства и Игорь Курдин. "Существуют дистанционно управляемые подводные аппараты, которые используются на флотах всех развитых стран. Но я не могу понять, зачем такой необитаемый подводный аппарат использовать для проверки системы противолодочной обороны, зачем надо направлять его в территориальные воды. Какой в этом смысл? Все это похоже на очередную серию дешевого боевика "Русские идут". Первую серию мы видели в Швеции, теперь к этому сериалу присоединилась и Финляндия", - считает Курдин.

Поиски в Стокгольмском архипелаге

Капитан 1-го ранга Михаил Комаров пояснил, что предположения об испытаниях подводной техники в иностранных водах изначально бессмысленны.
Это пахнет абсурдом. Я не знаю таких случаев, чтобы в территориальных водах другой страны испытывались какие-то подводные аппараты. Есть поговорка: "сколько веревочка не вейся, а конец все равно будет. Так вот конца этому мы пока не видим. Я считаю, что это инсценировка или самозапугивание.
По сообщению ВМС Финляндии, сейчас поисковая операция еще продолжается. Отметим, что аналогичным образом разворачивались события в предыдущих эпизодах с обнаружением подводной активности у берегов Швеции и Великобритании. Так, с 17 по 24 октября 2014 года шведские военные проводили операцию по поиску иностранных подводных кораблей в Стокгольмском архипелаге. По первоначальным данным шведских СМИ, поводом к операции послужил перехват аварийного сигнала российской подводной лодки в Калининград. Официально Министерство обороны Швеции не подтверждало, но и не опровергало эту информацию. Тем не менее, по итогам операции военные заявили, что неопознанный объект покинул территориальные воды Швеции, но так и не был идентифицирован.

Позже, в ноябре 2014 - январе 2015 года британские военные неоднократно обращались к американским коллегам за помощью в обнаружении подводной лодки, которая, предположительно, находилась вблизи английской военно-морской базы Клайд. В СМИ также высказывались предположения о том, что это могла быть российская подлодка, однако точная информация о типе обнаруженного подводного объекта и его государственной принадлежности так и не была обнародована.

В марте об обнаружении в эксклюзивной экономической зоне страны двух российских подводных лодок и гидрографического судна заявили Вооруженные силы Латвии. Однако в том случае речь шла о приближении к границе территориальных вод на расстояние 27-30 морских миль и продолжения эта история не получила.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.