Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Финляндия закрыла дело о неизвестном подводном объекте в территориальных водах страны

Тема: ВМС Европы, Происшествия

В Финляндии безрезультатно завершилось расследование апрельского инцидента с возможным вторжением иностранной подводной лодки в территориальные воды.

В четверг, 28 мая, Морская охрана заявила, что зафиксированные акустиками подводные шумы были вызваны "нормальной деятельностью". Однако, отметили в ведомстве, "нельзя исключать присутствия подводной лодки или иной подводной деятельности". Об этом сообщает Интерфакс-АВН.

Атомная подводная лодка

Как сообщалось ранее, 27 апреля система подводного наблюдения ВМС Финляндии обнаружила неизвестный подводный объект в территориальных водах близ Хельсинки. Он был окружен военными кораблями, был произведен предупредительный взрыв глубинной бомбы. В операции по обнаружению предполагаемого нарушителя участвовали также вертолеты армии и пограничного ведомства.

Президент Саули Ниинистё назвал инцидент "серьезным делом" и похвалил действия Военно-морских сил. Вместе с тем выяснить, что было источником подводного шума, так и не удалось.

Напомним, что с 17 по 24 октября 2014 года шведские военные проводили операцию по поиску "иностранной подводной активности" в Стокгольмском архипелаге. По первоначальным данным шведских СМИ, поводом к операции послужил перехват аварийного сигнала российской подводной лодки в Калининград. Официально Министерство обороны Швеции не подтверждало, но и не опровергало эту информацию. По итогам операции военные заявили, что неопознанный объект покинул территориальные воды Швеции и что определить, что это было, им так и не удалось.

В ноябре 2014 — январе 2015 года британские военные неоднократно обращались к американским коллегам за помощью в обнаружении подводной лодки, которая, предположительно находилась вблизи английской военно-морской базы Клайд. В СМИ также высказывались предположения о том, что это могла быть российская подлодка.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.