Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Крейсер-музей "Михаил Кутузов" хотят отремонтировать в Крыму

Тема: ВМФ

Основной ремонт крейсера "Михаил Кутузов" - филиала Центрального Военно-Морского Музея - хотят осуществить в Керчи на судостроительном заводе "Залив". Перед этим подготовкой корабля к переходу по Черному морю займутся новороссийские верфи.

Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщил директор ЦВММ Руслан Нехай.

Крейсер "Михаил Кутузов"

Он отметил, что также рассматривался вариант ремонта крейсера на Севастопольском морском заводе, который ранее принадлежал президенту Украины Петру Порошенко и был национализирован городом Севастополь в конце февраля 2015 года. Однако в настоящее время, по мнению Руслана Нехая, завод и его оборудование находятся в неудовлетворительном состоянии и произвести на нем ремонт корабля такого масштаба не представляется возможным.

По словам Нехая, крейсеру требуется серьезный доковый ремонт, его стоимость оценивается в 3,5 миллиарда рублей. "Михаил Кутузов", в отличие от "Авроры", не проходил музейной подготовки. Корабль просто привели и поставили около стенки, несколько кают оборудовали музейными предметами типа моделей и назвали музеем. Это было в 2001 году", - сказал он.

Кроме этого, крейсер стоит на престижном месте стоянки и городские власти хотят подвинуть его туда, где стоянка не такая дорогая, пояснил Нехай.

В пресс-службе завода "Залив" Центральному Военно-Морскому Порталу рассказали, что пока у них нет информации о ремонте крейсера на предприятии и подтвердить или опровергнуть ее они не могут. Однако пресс-секретарь завода Марина Романика отметила, что завод обладает нужными мощностями для работы на столь масштабном объекте. "Наш сухой док - 360 метров в длину, чисто теоретически, возможности завода позволяют произвести ремонт крейсера", - сказала она.

Крейсер "Михаил Кутузов" - единственный сохранившийся в России представитель серии из 14 артиллерийских крейсеров проекта 68бис. Построен в городе Николаеве в 1954 году, позднее модернизирован по проекту 68А. В августе 2001 года прибыл на стоянку в город Новороссийск. На борту крейсера в октябре 2003 года был открыт филиал Музея Черноморского флота. В октябре 2009 года крейсер был переформирован в экипаж корабля боевой славы "Михаил Кутузов". В ноябре 2012 года вошел в состав Центрального военно-морского музея как филиал.

Ранее высказывалось предложение перевести крейсер-музей в Севастополь. В 2014 году Министерство транспорта России, называло стоянку крейсера "нецелевым использованием" причала. Но позже директор ЦВММ Руслан Нехай в ходе своего визита в Новороссийск заявил, что достигнута договоренность о том, что крейсер "Михаил Кутузов" останется в городе.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.