Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Потерпевший: мне ничего неизвестно о взятках, полученных экс-директором ЦВММ Лялиным

Тема: Происшествия

В Василеостровском районном суде Санкт-Петербурга во вторник, 7 апреля, началось очередное заседание по делу о хищениях при переезде Центрального военно-морского музея. Представитель потерпевшей стороны - Министерства обороны РФ - заявил, что он ничего не знает о взятках, в получении которых обвиняют экс-директора музея Андрея Лялина.

Тем не менее на вопрос судьи, пострадало ли оборонное ведомство от действий Андрея Лялина, представитель потерпевшей стороны ответил утвердительно. "Реальный размер ущерба определить очень трудно, но он есть. Также по контракту предусмотренны штрафы и пени", - подчеркнул он.

Андрей Лялин, экс-директор ЦВММ

Он добавил, что работы по заключенному государственному контракту на переезд музея все еще ведутся и у Минобороны также есть претензии к исполнителю контракта компании "НЕВИСС-Комплекс", однако юридически эти претензии еще не оформлены.

Сегодняшнее судебное заседание началось с получасовой задержкой. Когда Лялина конвоировали в судебный зал, его родственники и друзья поздравили экс-директора с днем рождения, 7 апреля ему исполнилось 54 года. Однако, сделанный подарок - футбольную майку с цифрой "54" - передать подсудимому в зале суда не получилось, так как полицейские никого не допускали к подсудимому ближе, чем на несколько метров.

Несмотря на то, что по словам представителя Минобороны, контракт на перевозку имущества музея все еще исполняется, ранее действующие сотрудники ЦВММ рассказали Центральному Военно-Морскому Порталу, что все экспонаты после переезда уже распакованы.

Экс-директора ЦВММ Андрея Лялина и руководителя ООО "НЕВИСС-Комплекс" Александра Шверикасова обвиняют в хищении средств, выделенных на переезд ЦВММ. Уголовное дело было возбуждено весной 2013 года. Лялина обвиняют в служебном подлоге, получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. За это ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет. Поводом для уголовного дела стало заключение Счетной палаты, проверявшей эффективность использования средств Минобороны РФ, выделенных на перемещение фондов и экспозиции ЦВММ по контракту с компанией "НЕВИСС-Комплекс".

Свидетелями по этому делу проходят высокопоставленные офицеры ВМФ и Минобороны. Так, на судебном заседании, состоявшемся 25 декабря, показания давали бывший заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Федор Смуглин и помощник главкома ВМФ Сергей Павлов. А уже в начале февраля, в качестве свидетеля, в зале Василеостровского районного суда пришлось появиться заместителю министра обороны РФ Николаю Панкову.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.