Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Подсудимый по делу о переезде ЦВММ: я хотел почтить память деда

Тема: Происшествия

Во вторник, 14 апреля, в рамках судебного процесса о хищении почти миллиарда рублей при переезде Центрального военно-морского музея, начался допрос подсудимых. Первым свои показания начал давать генеральный директор компании "НЕВИСС-Комплекс" Александр Швирикасов. После него перед судом должен выступить экс-директор музея Андрей Лялин.

В своих показаниях Швирикасов не признал свою вину в пособничестве Андрею Лялину. Он также заявил суду, что у него была "корыстная заинтересованность" в переезде музея. "Моя "корыстная заинтересованность" была в том, что я, как внук, хотел почтить память своего деда - ветерана ВМФ, капитана 2 ранга. Что я, как коммерсант и бизнесмен, хотел выполнить проект, который до меня еще никто не делал", - заявил Швирикасов. Он добавил, что речь идет о переезде "морского Лувра" и такую масштабную и уникальную работу по перевозке музейных экспонатов до него еще никто не делал.

ЦВММ

Швирикасов подтвердил, что в наличном виде выделил Андрею Лялину 56 миллионов рублей. При этом он подчеркнул, что не помнит того, просил ли Лялин у него деньги, чтобы передать их в качестве взятки должностным лицам Министерства обороны.

Подсудимый заявил, что он перевыполнил контракт, заключенный с Минобороны на перевозку экспонатов ЦВММ и в настоящее время им подготовлена дополнительная смета на 32 миллиона рублей.

Кроме этого он отметил, что "НЕВИСС-Комплекс" начала перевозить экспонаты ЦВММ еще до подписания контракта. Кроме этого, по просьбе тогдашнего главкома ВМФ Высоцкого, "НЕВИСС" принял участие в перевозке в музей экспонатов из главного штаба ВМФ.

Бывшего руководителя Центрального военно-морского музея Андрея Лялина и генерального директора ООО "НЕВИСС-Комплекс" Александра Швирикасова обвиняют в хищении средств, выделенных на переезд музея. Уголовное дело было возбуждено весной 2013 года. Лялин обвиняется в служебном подлоге, получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Швирикасова, в свою очередь, обвиняют в пособничестве Андрею Лялину.

Со свидетельскими показаниями по этому делу выступали высокопоставленные должностные лица Минобороны и ВМФ.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.