Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Один из подсудимых по делу о переезде ЦВММ признал, что давал взятку другому

Тема: Происшествия

Один из подсудимых по уголовному делу о хищениях в Центральном военно-морском музее руководитель ООО "НЕВИСС-Комплекс" Александр Швирикасов во вторник, 14 апреля, в ходе судебного заседания в Василеостровском районном суде Петербурга подтвердил, что передавал взятку второму подсудимому по этому делу, бывшему директору музея Андрею Лялину.

При этом Швирикасов подчеркнул, что не помнит, когда именно передавал взятку Андрею Лялину, но делал это поэтапно, за 4 - 5 раз. Он добавил, что Лялин говорил, что эти средства нужны "на музей". Швирикасов заявил, что не помнит, когда последний раз передал деньги Лялину, потому что в то время у него было около 18 государственных контрактов. В этот момент судья Юрий Гершевский не упустил случая пошутить, спросив Швирикасова, по всем ли 18 государственным контрактам он давал взятки.

Переезд Центрального Военно-Морского Музей

Подсудимый подчеркнул, что передавал Лялину собственные деньги, заработанные на других объектах. Однако, адвокат Андрея Лялина Александр Афанасьев и судья спросили, почему тогда деньги передавались непосредственно после траншей Минобороны на счет "НЕВИСС-Комплекса" для работ по переезду музея. Швирикасов назвал это совпадением.

Он также отметил, что работе по перевозке экспонатов музея мешали. Так, по его словам, сотрудники музея вовремя не открывали хранилища с экспонатами, заставляя простаивать грузчиков. В то же время Швирикасов подчеркнул, что непосредственно Лялин сам был заинтересован в быстром и безболезненном переезде музея и не мешал работе его организации.

Адвокат Лялина Александр Афанасьев спросил у Швирикасова, давал ли он взятки кому-нибудь из других лиц, участвующих в этой истории. Швирикасов, в свою очередь, назвал это "сказками на уровне Фонтанки", за что его тут же поблагодарил находящийся в судебном зале корреспондент издания "Фонтанка.ru".

Ранее, во вторник, в ходе дачи показаний, Швирикасов заявил, что свою вину в пособничестве Лялину не признает и считает себя полностью невиновным. Тогда же он отметил, что передавал Лялину 56 миллионов рублей наличными, не уточнив, для каких нужд.

Экс-директора ЦВММ Андрея Лялина и руководителя ООО "НЕВИСС-Комплекс" Александра Швирикасова обвиняют в хищении средств, выделенных на переезд ЦВММ. Уголовное дело было возбуждено весной 2013 года. Лялина обвиняют в служебном подлоге, получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. За это ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет. Швирикасова следствие обвинило в пособничестве экс-руководителю ЦВММ Лялину. Поводом для уголовного дела стало заключение Счетной палаты, проверявшей эффективность использования средств Минобороны РФ, выделенных на перемещение фондов и экспозиции ЦВММ.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.