Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Экс-директор ЦВММ: фирму "НЕВИСС-Комплекс" посоветовал замглавкома ВМФ

Тема: ВМФ, Статьи

В Василеостровском районном суде Санкт-Петербурга во вторник, 14 апреля, в рамках слушания дела о махинациях при переезде Центрального военно-морского музея с Биржевой площади на Стрелке Васильевского острова в отреставрированное здание Крюковских казарм, начался допрос подсудимых - экс-руководителя музея Андрея Лялина и генерального директора компании "НЕВИСС-Комлекс" Александра Швирикасова. В ходе заседания выяснилось, что организацию "НЕВИСС-Комплекс", которая занималась перевозкой экспонатов, Андрею Лялину посоветовал тогдашний заместитель главкома ВМФ России вице-адмирал Федор Смуглин.

Судебный процесс по этому делу длится вот уже почти пять месяцев. За это время свидетельские показания на нем успели дать представители нынешнего руководство музея, а также высокопоставленные должностные лица из Минобороны, ВМФ и даже Главного разведывательного управления. Существовала вероятность того, что на одном из судебных слушаний в качестве свидетеля появится бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Этого, тем не менее, не произошло.

Привычное для слушателей, участников процесса и журналистов время начала заседаний в этот раз неожиданно сдвинулось с 11.00 на полчаса вперед. Правда, это не помогло представителям службы исполнения наказаний вовремя доставить подсудимого в зал заседаний и судебный процесс возобновился с двадцатиминутной задержкой.

Экс-директор ЦВММ Андрей Лялин

В отличие от Александра Швирикасова, Андрей Лялин до решения суда находится в петербургском СИЗО и на заседаниях появляется в наручниках, в сопровождении вооруженного конвоя. Это, как и то, что ему грозит до 15 лет лишения свободы в условиях, далеких даже от предоставленных ему в следственном изоляторе, никак не мешает Лялину сохранять веселый и непринужденный вид, уже ставший привычным для участников и слушателей процесса.

Само заседание началось с дачи показаний Александром Швирикасовым, который быстро зачитывал их с бумажки, пока судья Юрий Гершевский не поправил подсудимого, попросив говорить медленнее, чтобы секретарь успевала их документировать.

Адвокат Лялина Александр Афанасьев попросил Швирикасова пояснить, передавал ли он Андрею Лялину денежные средства и если да, то сколько. На это подсудимый ответил, что передал экс-директору ЦВММ 56 миллионов рублей наличными. На уточняющий вопрос адвоката, говорил ли ему Лялин, что эти деньги должны пойти представителям Министерства обороны, Швирикасов сказал, что не помнит этого. Позже Швирикасов все-таки подтвердил, что эти деньги были взяткой за то, чтобы должностные лица не вставляли палки в колеса при переезде музея.

Тогда же Швирикасов сказал, что деньги Андрею Лялину он передавал поэтапно, за 4-5 встреч, большинство из которых состоялись в его кабинете. По его словам, Лялин обосновывал необходимость в деньгах тем, что они нужны "на музей". Он также отметил, что указанную сумму Лялин у него не вымогал, а просто просил. Тем не менее, даты этих встреч подсудимый назвать затруднился, объяснив это тем, что в то время он работал над 18 государственными контрактами.

"И что, по всем 18 государственным контрактам вы взятки давали?", - пошутил судья Юрий Гершевский, чем вызвал сдержанный смех присутствующих на заседании.

В этот момент один из военных прокуроров попросил судью зачитать показания Швирикасова, данные в ходе следствия. Прокурор посчитал, что они существенно отличались от тех, которые Швирикасов дает в настоящее время. Судья Гершевский на это охотно согласился и, открыв нужный том дела, начал зачитывать сказанное Швирикасовым следователю: "Лялин требовал 98 миллионов за неоказание с его стороны противодействий в оказании контракта. При этом Лялин добавлял, что теперь все решает он и от него все зависит. Деньги передавались для кого-то наверх, я согласился на эти условия, боясь, что Лялин будет чинить мне препятствия. Сам же я взятку ему не предлагал", - пояснил подсудимый.

Когда судья попросил Швирикасова объяснить, почему слова в его прошлых показаниях существенно отличаются от нынешних и рассказать, вымогал ли все-таки Лялин у него деньги или нет, Швирикасов лаконично заявил: "Богат русский язык. Нет, не вымогал, просил".

"Просил - это как? Вымогал ласково?", - не упустил возможности пошутить судья Гершевский.

Швирикасов продолжил и рассказал, что в то время следователь все время подсказывал ему формулировки, а сам допрос длился 13 часов из-за чего в тех показаниях могут быть неточности. "Им (сотрудникам правоохранительных органов - ред.) хотелось дело "Оборонсервис-2". Следователь неоднократно спрашивал у меня, знаком ли я с Сердюковым, с Путиным", - заявил Швирикасов.

"Следователь что, и под Путина копал?", - спросил судья, вызвав улыбку даже у сотрудников конвойной службы.

Когда очередь беседовать со Швирикасовым дошла до Андрея Лялина, он практически сразу же отметил, что компанию Швирикасова - "НЕВИСС-Комлекс" - ему посоветовал тогдашний заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал в запасе Федор Смуглин, ранее уже дававший показания по этому делу.

Позже Лялин спросил, помнит ли Швирикасов, как начальник военно-музейного отдела управления культуры Минобороны РФ Сергей Масютенко заявлял, что "мне наплевать на ваши экспонаты, мне нужно освоить бюджет и зачистить биржу". Швирикасов ответил утвердительно.

Участники процесса не успели задать Швирикасову все имеющиеся у них вопросы и допрос этого подсудимого продолжится на следующем заседании 16 апреля 2015 года.

Бывшего руководителя Центрального военно-морского музея Андрея Лялина и генерального директора ООО "НЕВИСС-Комплекс" Александра Швирикасова обвиняют в хищении средств, выделенных на переезд музея. Уголовное дело было возбуждено весной 2013 года. Лялин обвиняется в служебном подлоге, получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Швирикасова, в свою очередь, обвиняют в пособничестве Андрею Лялину.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.