Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Крейсер "Михаил Кутузов" станет новороссийской "Авророй"

Тема: ВМФ

Крейсер "Михаил Кутузов", являющийся новороссийским филиалом Центрального военно-морского музея, решено отремонтировать и превратить в аналог петербургской "Авроры". Об этом FLOT.com рассказал директор музея Руслан Нехай.

"Крейсеру предстоит пройти повторную конвертацию. Отверстия, которые есть в корпусе корабля, будут по новой проинспектированы, будет проведено докование. Корабль поставят в сухой док и очистят его нижнюю часть, выполнят в случае необходимости ремонтные работы, покрасят подводную часть корпуса ниже ватерлинии. Потом будет проведен внутренний ремонт крейсера. "Михаил Кутузов" - это корабль-музей. И ремонт будет представлять собой дальнейшее его превращение в музей. Сейчас там музеефицировано всего лишь несколько помещений, а в будущем весь корабль будет представлять собой единое целое, будет подчиняться единому замыслу, единой концепции использования корабля. В общем, все как на "Авроре", - пояснил корреспонденту FLOT.com Руслан Нехай.

Крейсер "Михаил Кутузов" в Новороссийске

Базироваться корабль будет на территории порта Новороссийск. "Рассматривается два места: то, где корабль стоит сейчас и Западный мол - это в 50-60 метров параллельно нынешнему месту стоянки", - уточнил директор Центрального военно-морского музея.

Ранее сообщалось, что ремонт крейсера может быть выполнен в Крыму, на заводе "Залив". Стоимость работ оценивается в 3,5 миллиарда рублей.

Крейсер "Михаил Кутузов" - единственный сохранившийся в России представитель серии из 14 артиллерийских крейсеров проекта 68бис. Построен в городе Николаеве в 1954 году, позднее модернизирован по проекту 68А. В августе 2001 года прибыл на стоянку в город Новороссийск. На борту крейсера в октябре 2003 года был открыт филиал Музея Черноморского флота. В октябре 2009 года крейсер был переформирован в экипаж корабля боевой славы "Михаил Кутузов". В ноябре 2012 года вошел в состав Центрального военно-морского музея как филиал.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.