Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Первое апелляционное заседание по делу о хищениях в ЦВММ может не состояться

Тема: Происшествия

В Санкт-Петербургском городском суде в среду, 11 ноября, должно пройти первое заседание по апелляционным жалобам экс-директора Центрального Военно-Морского Музея Андрея Лялина и руководителя компании "НЕВИСС-Комплекс" Александра Швирикасова. Тем не менее, оно может не состояться из-за поданного защитой Лялина ходатайства об отложении заседания.

Адвокат Александра Швирикасова Лариса Долженко считает приговор в отношении ее подзащитного незаконным и несправедливым. Кроме того, Александр Швирикасов оспаривает вину в инкриминируемом ему преступлении.

Судебный молоток

"Приговор слишком жесткий, ведь три года лишения свободы - это очень сурово. Тем более, что весь ущерб музею возмещен, даже если он и имелся", - рассказала она в беседе с Центральным Военно-Морским Порталом.

Тем не менее, адвокат выразила неуверенность, что заседание состоится в указанную дату. Дело в том, что защитой Андрея Лялина - второго подсудимого по этому делу - подано ходатайство об отложении слушания, поэтому если суд его удовлетворит, то начало апелляционного процесса сдвинется на другую дату.

Долженко отметила, что в отличие от первой инстанции, на данной стадии судебного разбирательства подсудимые уже не будут присутствовать в зале суда. По устоявшейся практике, на заседаниях в городском суде Санкт-Петербурга находящиеся под стражей подсудимые и осужденные выступают по видеоконференцсвязи. Кроме того, само дело будет рассматриваться уже тремя судьями, а не одним, как это было в районном суде.

Справка ЦВМП


Бывшего руководителя Центрального военно-морского музея Андрея Лялина и генерального директора ООО "НЕВИСС-Комплекс" Александра Швирикасова обвиняют в хищении средств, выделенных на переезд музея. Уголовное дело было возбуждено весной 2013 года. Лялин обвиняется в служебном подлоге, получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Шверикасова, в свою очередь, обвиняется в пособничестве Андрею Лялину.

Свидетелями по этому делу проходили высокопоставленные офицеры ВМФ и Минобороны. Свидетельские показания давали бывший заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Федор Смуглин, помощник главкома ВМФ Сергей Павлов и заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Приговор Лялину и Швирикасову был вынесен 8 июля 2015 года. Экс-директор музея получил девять лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 500 миллионов рублей, а руководитель "НЕВИСС-Комплекс" - три года лишения свободы и штраф в размере 500 тысяч рублей. В настоящее время защитой и того, и другого поданы апелляционные жалобы на приговор суда первой инстанции.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.