Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Обвинение: директор ЦВММ подписывал фиктивные акты приемки работ

Тема: Происшествия

В четверг, 22 января, на второй части заседания по делу о хищениях бюджетных средств при переезде Центрального Военно-Морского Музея, проходившей в Василеостровском районном суде, обвинение старалось доказать, что Лялин подписывал фиктивные акты приемки работ и оборудования.

Обвинение указало на подписанные в 2011 году акты о приемке поставленного оборудования, которое фактически поставленно не было. Свидетель Ольга Борисова, начальник научно-экспедиционного отдела ЦВММ, в 2010-2011 годах возглавлявшая отдел информационного обеспечения, в обязанности которого входило техническое и информационное снабжение музея, отметила, что все оборудование действительно поставлялось только начиная с 2012 года. Однако, добавила она, за проекты разного оборудования отвечали разные сотрудники, поэтому однозначного ответа она дать не может. Обвинение подытожило: "Лялин подписывал фиктивные акты приемки работ". На что адвокат экс-директора музея Александр Афанасьев с улыбкой ответил: "все эти проекты просто могли быть сделаны и приняты другими людьми, вот и вся сказка".

Центральный Военно-Морской музей

Второй свидетель обвинения Руслан Нехай, директор Центрального Военно-Морского Музея с 8 октября 2013 года, рассказал, что в настоящий момент для приема проделанной работы создана комиссия, возглавляет которую заместитель директора по безопасности и режиму Игорь Гладких. Всего в комиссии состоит 7 специалистов. Работала ли комиссия до его назначения на должность директора музея, Нехай ответить затруднился. Директор рассказал, что по состоянию на конец 2013 года комиссия после пересчета оборудования определила сумму недостачи по госконтракту в 377 миллионов рублей. В настоящий момент, с учетом еще не сделанных работ, сумма составляет примерно 50 миллионов рублей, отметил свидетель.

Нехай отметил, что на момент назначения его на должность в музее работало всего 6 залов из 19. По оценке директора ЦВММ, на данный момент уже через 1-1,5 месяца выполнение госконтракта может быть полностью закончено.

На первой части судебного заседания свидетель Сергей Губа, руководитель Организационно-инспекторского департамента Министерства обороны Российской Федерациии, в 2010-2011 годах помощник заместителя министра обороны, утверждал о наличии подписи Лялина на всех проходивших через него документах по переезду ЦВММ.

Прошлое судебное заседание по этому делу, назначенное на 21 января, не состоялось из-за судебной ошибки.

На судебном заседании, состоявшемся 25 декабря, показания давал бывший заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Федор Смуглин. Тогда он заявил, что Главкомат ВМФ не может нести ответственность по этому делу, поскольку ведомство не заключало государственный контракт на переезд музея.

В свою очередь, начальник военно-музейного отдела управления культуры Минобороны РФ Сергей Масютенко, дававший свидетельские показания на том же слушании отметил, что флот должен нести ответственность за переезд музея. Масютенко пояснил, что Лялин был наказан приказом Главкомата ВМФ за разбившуюся при переезде музея носовую фигуру клипера "Витязь", что указывает на подчиненность Лялина военно-морскому ведомству.

В ходе первого заседания, состоявшегося 27 ноября, стало известно, что сторона защиты будет добиваться привлечения к делу сотрудников Минобороны РФ. Защитой высказывались предположения, что именно должностные лица Министерства обороны могут быть виновны в хищениях в ЦВММ.

Экс-директора ЦВММ Андрея Лялина и руководителя ООО "НЕВИСС-Комплекс" Александра Шверикасова обвиняют в хищении средств, выделенных на переезд ЦВММ. Уголовное дело было возбуждено весной 2013 года. Лялина обвиняют в служебном подлоге, получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. За это ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет. Поводом для уголовного дела стало заключение Счетной палаты, проверявшей эффективность использования средств Минобороны РФ, выделенных на перемещение фондов и экспозиции ЦВММ по контракту с компанией "НЕВИСС-Комплекс".

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.