Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ЦВММ подвел итоги 2014 года и принял поздравления от высокопоставленных лиц

Тема: ВМФ, Статьи, Фото

В пятницу, 30 января, в новом здании Центрального военно-морского музея (ЦВММ) в Санкт-Петербурге прошли тожественные мероприятия, приуроченные к 306-й годовщине со дня основания музея.

Именно 306 лет назад по указу Петра Первого была сооружена так называемая Модель-камера, кладовая образцов, где хранились чертежи и кораблестроительные модели. Сегодня экспозиции размещены на территории 32 тысяч квадратных метров в здании Крюковских казарм и представлены более чем 700 тысячами экспонатов.

Почетный караул

В день празднования очередной годовщины, согласно информационному листку на входе, для посетителей музей завершил работу в 14:00. А уже через час за закрытыми дверями начались мероприятия празднования годовщины ЦВММ, где присутствовало руководство музея, его сотрудники, представители прессы и ветераны.

После торжественного внесения Красного знамени перед присутствовавшими выступил директор Военно-морского музея Руслан Нехай. В своей речи он подчеркнул широкий масштаб работ, которые были проведены сотрудниками музея и его филиалов в 2014 году. В частности, в филиале "Дорога жизни" к празднованию 69-летия Победы была полностью обновлена экспозиция. Корабль-музей "Аврора" покинул место вечной стоянки на Петроградской набережной в Санкт-Петербурге и впервые за 30 лет отправился на ремонт в док Кронштадтского завода. Параллельно с ремонтом самого крейсера начались работы по созданию на его борту обновленной экспозиции. Упомянуто было и о судьбе новороссийского плавучего музея - крейсера проекта 69 "Михаил Кутузов". Решение о выработке концепции работ по продолжению музеефикации корабля будет принято уже во вторник, 3 февраля, на очередном совещании в ЦВММ. А лучшим филиалом Центрального военно-морского музея была признана "Подводная лодка Д-2 "Народоволец".

Директор ЦВММ Нехай Руслан Шамсудинович

Зашла речь и о главном здании музея. Активная фаза переезда в здание Крюковских казарм из здания Биржи на стрелке Васильевского острова длилась около 18 месяцев и в 2014 году была окончательно завершена. Уже сегодня для посещения открыты 19 залов постоянной экспозиции, регулярно проводятся выставки и научно-исторические мероприятия. Новая экспозиция ЦВММ получила высокую оценку Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу и Главнокомандующего ВМФ Виктора Чиркова.

В числе проведенных в минувшем году мероприятий особо были отмечены День российской тельняшки и празднование 200-летия освобождения Парижа русскими войсками. Как подчеркнул директор музея Руслан Нехай, высокую оценку в петербургской культурной среде также получила работа сотрудников по участию ЦВММ в акции "Ночь музеев", прошедшей 17 мая 2014 года.

Выступление директора ЦВММ завершилось поздравлением особо отличившихся сотрудников музея и филиалов и благодарностями за поздравительные телеграммы, пришедшие в адрес ЦВММ от командования ВМФ России, Ленинградской военно-морской базы, ветеранских организаций. В частности, музей поздравил Главком ВМФ Виктор Чирков и начальник Управления культуры Минобороны Антон Губанков.

1 / 2

Лично поздравить музейных работников пришел директор Артиллерийского музея Валерий Крылов. В своей речи он подчеркнул, что именно военные экспозиции ЦВММ и Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи являются наиболее интересными в Санкт-Петербурге для широкой общественности.

"В истории надо искать огонь, а не пепел, и вам это успешно удается", - такими словами поздравил музей еще один высокопоставленный гость, контр-адмирал Владимир Николаевич Соколов. В ходе выступления он особо отметил связь между ЦВММ и Морским корпусом Петра Великого, начальником которого он является.

Официальную торжественную часть праздника продолжил праздничный концерт с участием танцевальных коллективов, детского музыкального шоу и других исполнителей. В частности, народный артист России Иван Краско выступил с впечатляющей речью, порассуждав о положение дел в современном мире, отношениями между нашей страной и западными партнерами, подведя итог цитированием известного стихотворения Пушкина "Клеветникам России". Множество патриотичных песен прозвучало и в исполнении представителей Морского корпуса Петра Великого. А наибольший резонанс в зале произвела одна из самых популярных песен времен Великой Отечественной войны "Мишка-одессит". Хорошо было заметно, как одна половина аудитории с радостью подпевает знакомые куплеты, а вторая в недоумении переглядывается, явно привыкнув за минувший год слышать об Одессе только из печальных новостей новой украинской реальности.

1 / 5

Центральный военно-морской музей - один из старейших музеев России. Он берет свое начало от Модель-камеры, основанной Петром I в 1709 году. В 1908 году, к своему 200-летию, музей получил имя Петра Великого. Первоначально музей располагался в здании Главного Адмиралтейства, а в 1939—1941 годах переехал в здание бывшей Фондовой биржи. В 2011 - 2013 годах произошел новый переезд - в здание Крюковских (Морских) казарм.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.