Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Российский корабль ответил на приветствие американского в Черном море

Тема: ВМФ, ВМС США

Российский военный корабль ответил при встрече на приветствие американского эсминца, прибывшего на учения в Черное море. Ранее, по словам американского вице-адмирала, этого не происходило. Летом представители ВМФ РФ и ВМС США обсудили взаимные претензии в Неаполе.

"Это лучше, чем было раньше", - заявил командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго, комментируя ответ российского корабля на приветствие эсминца ВМС США.

По его словам, российские военные моряки еще совсем недавно часто игнорировали воинские приветствия американцев при встречах кораблей двух стран. На этот они по всем правилам корабельного устава поприветствовали эсминец "Дональд Кук" (Donald Cook), когда тот зашел в Черное море, передает ТАСС.

Эсминец ВМС США "Дональд Кук"

Как сообщал ранее "Интерфакс", наблюдение за американским кораблем вел сторожевой корабль "Ладный" Черноморского флота РФ.

Фогго считает, что некоторое улучшение отношений между военными моряками произошло после того, как в июне делегация ВМФ России посетила штаб-квартиру 6-го флота ВМС США в Неаполе. Стороны обменялись взаимными претензиями и обсудили вопрос о том, как избежать дальнейшего обострения отношений и не допустить опасных инцидентов на море. По словам вице-адмирала, результаты этот откровенной дискуссии "подействовали на него освежающе", и ему хотелось бы, чтобы такие контакты были регулярными.

Официально встреча, проходившая на базе ВМС Каподикино, была посвящена выполнению межправительственного Соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним. Оно было подписано Москвой и Вашингтоном еще в 1972 году и с тех пор помогает не допускать столкновений на море между военными кораблями и самолетами двух стран.

Не ставя под сомнение важность этого документа, Фогго в то же время заявил, что военные моряки могли бы одобрить для Черного моря такой же общий кодекс поведения, какой действует на Тихом океане. В прошлом году страны Тихоокеанского региона приняли "Кодекс поведения при незапланированных контактах на море" - своего рода "джентльменское соглашение", позволившее повысить безопасность и укрепить взаимное доверие между военными флотами. "Мы используем его вместе с военно-морскими силами Народно-освободительной армии Китая, и можно было бы его распространить на Черное море", - сказал вице-адмирал.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.