Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Самый боевой в бригаде

Тема: ВМФ, Статьи

Малый противолодочный корабль "Суздалец" на днях завершил ремонт и готовится к очередному выходу в море. Корреспондент Центрального Военно-Морского Портала побывал на корабле, имеющем реальный боевой опыт и принявшем в свой экипаж бывших офицеров ВМС Украины.

Корабль, которым командует капитан 3 ранга Сергей Макеев успешно завершил 2014 учебный год, выполнив план боевой подготовки и оставив за кормой 12513 миль. Экипажу "Суздальца" пришлось не только отрабатывать плановые учебно-боевые мероприятия, но и выполнять слежение за иностранными кораблями, зачастившими в Черном море. В частности, за кораблями ВМС США и Италии. Это обычная задача для кораблей не только Черноморского, но и других флотов, включая иностранные.

МПК "Суздалец"

Командир БЧ-1 старший лейтенант Дмитрий Гамаюнов показывает фото фрегата ВМС Франции "Сюркуф", находившегося в восточной части Черного моря. От командира БЧ-1 и его подчиненных в немалой степени зависел успех слежения за фрегатом. Со своей задачей штурманская бэче, как и весь экипаж справились. "В этом заслуга и моих подчиненных - штурманского электрика матроса контрактной службы Павла Бзытова, рулевых главного старшины, старшины 1-й статьи и старшины 2-й статьи контрактной службы Алексея Журавлева, Алексея Семенюка, Алексея Ломова…", - перечисляет Дмитрий Гамаюнов. Кстати, Павел Бзытов - сын капитана 2 ранга запаса Олега Бзытова, который в свое время служил в Севастополе, а затем в Новороссийской ВМБ.

1 / 3

Сам Дмитрий Гамаюнов - выпускник Санкт-Петербургского ВМИ имени Петра Великого. Летом 2012 года попал на МПК "Суздалец", сменив на этой должности старшего лейтенанта Василия Куртякова, назначенного помощником командира МПК "Муромец". Лейтенант быстро вник в обстановку, сдал зачеты на допуск к самостоятельному управлению боевой частью.

При этом, офицерский состав БЧ-1 сократился ровно в два раза: упразднили в свое время введенную должность инженера боевой части. На "Суздальце" это был лейтенант Артем Короткий. "Когда выход в море непродолжительный, спокойно справляюсь один, - говорит Дмитрий Гамаюнов. - Труднее, когда корабль долгое время на ходу, правда такое бывает нечасто... Но ведь раньше был один офицер в БЧ-1 и справлялись. Справимся и сейчас".

Стрельба учебная и боевая


МПК "Суздалец" - активно плавающий корабль. Он в числе других выполнял задачи обеспечения безопасности сочинской олимпиады в феврале 2014 года. Решал корабль и все плановые учебно-боевые задачи, выполняя стрельбы в полигонах. На борту корабля находился начальник штаба бригады кораблей охраны водного района капитан 2 ранга Алексей Свириденко. Он дал высокую оценку выучке моряков. Кроме того, экипаж в минувшем году нес дозорную службу в Азовском море, выполняя охранные функции.

Еще раньше "Суздалец" получил опыт боевого применения оружия. Это произошло во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. Его командир, в ту пору капитан 3 ранга Вадим Джанунц, в соответствии с Указом Президента РФ был награжден орденом Мужества, а командир ракетно-артиллерийской боевой части капитан-лейтенант Сергей Кривоблоцкий - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством". Оба повышены в должности, на надстройке корабля появились звезды за одержанную победу над ракетными катерами Грузии. С 2008 года за этим кораблем закрепилась слава самого "боевого" в бригаде охраны водного района. И нынешний экипаж, памятуя о том, что "старая слава новую любит" старается поддерживать традиции "боевого корабля".

Конечно, с августа 2008 года многое поменялось в экипаже. Но на нем еще служат офицеры-носители боевого опыта. Это, например, командир БЧ-5 капитан-лейтенант Сергей Кольцов, хорошо помнящий горячие мили августа 2008-го.

Из Украины — в Россию


Особенность "Суздальца" в том, что в его экипаж органично вписались бывшие военнослужащие ВМС Украины, в том числе офицеры. Это не только командир БЧ-4-7 капитан-лейтенант Алексей Гаврилов, но даже командир корабля, в недавнем прошлом - командир украинского корвета "Луцк".

Капитан 3 ранга Сергей Макеев

Капитан 3 ранга Сергей Макеев родился в Севастополе в 1980 году в семье флотского офицера. Службу его отец, сейчас капитан 1 ранга запаса Владимир Алексеевич Макеев проходил на Черноморском флоте и, в частности, на флагмане флота ракетном крейсере "Слава", который был переименован в ГРКР "Москва". Закончил Военно-морскую академию, потом преподавал в Севастопольском военно-морском институте, который закончил нынешний командир МПК. До "Суздальца" капитан 3 ранга Сергей Макеев служил командиром электронавигационной группы на флагмане украинского флота фрегате "Гетман Сагайдачный", командиром БЧ-1 на корвете (МПК) "Тернополь", два года старшим помощником командира на корабле управления "Славутич", командиром корвета "Луцк". За его плечами четыре боевых службы в Средиземном море, он участник нескольких международных учений – "Активные усилия", "Си-Бриз", "Блэксифор".

Помощником командира корабля на "Суздальце" капитан-лейтенант Борис Сысолов. Эту должность он занимает с 2011 года. Командиром БЧ-2 - старший лейтенант Иван Петров. Сейчас он уже готовится на вышестоящую должность помощника командира тактической группы малых противолодочных кораблей. Его сменит старший лейтенант Павел Клиндюк. БЧ-3 командует лейтенант Михаил Зорин – выпускник вуза 2013 года.

Снова в море


Как сообщил командир корабля капитан 3 ранга Сергей Макеев, МПК "Суздалец" недавно завершил ремонт и вошел в состав сил постоянной готовности. А это значит, что скоро корабль выйдет в море. Это будет в первых числах февраля.

Владимир Пасякин

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.