Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Катер погрузит на глубину

Тема: ВМФ, Статьи

Новые водолазные катера, принятые недавно в состав ВМФ, моряки ждали не один десяток лет. Столько времени не обновлялся плавсостав черноморской школы водолазов, поставляющей кадры всему Военно-морскому флоту. Корреспондент Центрального Военно-Морского Портала побывал на катерах и побеседовал с их капитанами.

В Карантинной бухте Севастополя 3 февраля состоялся торжественный подъем Андреевских флагов на двух новейших водолазных катерах – СМК-2094 и РВК-1045. Катера успешно прошли государственные и ходовые испытания.

1 / 4

Разделить радость экипажей прибыли командир учебного батальона подготовки водолазных специалистов Объединенного учебного центра ВМФ капитан 3 ранга Евгений Клинков, начальник водолазного полигона капитан 3 ранга Александр Осипов, глава Гагаринского района Севастополя, в прошлом командир учебного отряда ЧФ капитан 1 ранга запаса Николай Седов, инспектор группы инспекторов управления Черноморского флота контр-адмирал запаса Евгений Халайчев, крестная мать СМК-2094 Светлана Кожаева из администрации Гагаринского района, другие почетные гости, а также личный состав Объединенного учебного центра ВМФ, капитаны судов учебного заведения.

Чтобы понять значимость и долгожданность этого события, необходимо отметить, что одному из учебных судов школы водолазов - ВМ-34, где капитаном Владимир Жучков - давно перевалило за 50 лет. Чуть помоложе рейдовые водолазные катера. Не одно десятилетие моряки-черноморцы ждали обновления водолазных катеров.

133 года под водой

В мае черноморской школе водолазов исполнится 133 года. Сегодня она замыкается на ВМФ, но всеми своими корнями связана с Черноморским флотом. Открытие водолазной школы покончило с кустарным обучением специалистов. Начальником школы водолазов был назначен капитан-лейтенант А.Г. Леонтьев, а врачом - М.Н. Храбростин. В Указе Императора Александра III было сказано, что водолазная школа должна готовить "опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ".

Из Кронштадта школа была переведена на Черноморский флот, где есть незамерзающее Черное море и учебу вместе с практическими спусками можно вести круглогодично. В 1928 году школа водолазов была объединена с Балаклавскими водолазными курсами. На должность начальника был назначен Ф.А. Шпакович. В 1931 году по инициативе Ф.А. Шпаковича Балаклавская школа была преобразована в Военно-морской техникум. А затем она перебралась в Карантинную бухту, где и находится уже не один десяток лет.

Учебное заведение знают на всех четырех флотах России и Каспийской флотилии, так как школа по-прежнему выпускает специалистов для всего ВМФ РФ. Как сообщил командир части, за все эти годы было выпущено более 80 000 специалистов. Некоторые из них прославились на всю страну. Среди них есть ученые с мировым именем. Сотни водолазов награждены орденами разных эпох нашего государства.

60 метров — на час

Сейчас учебным заведением руководит капитан 3 ранга Евгений Клинков. Он принял рапорт капитана 3 ранга Александра Осипова и по сигналу начался подъем Андреевских флагов и флагов расцвечивания на водолазных катерах. Личный состав, контрактники, мичманы, офицеры спели Гимн РФ. Командир части поздравил моряков со знаменательным событием.

"Катер РВК-1045 комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, изготовленный на ОАО "Завод Нижегорский теплоход" предназначен для выполнения целого ряда операций, - говорит капитан катера капитан 2 ранга запаса Григорий Уваров. - Это водолазное обеспечение подводно-технических работ на глубинах до 60 метров при волнении моря до 3-х баллов, проведение водолазных спусков и работ двумя водолазами одновременно в шланговом снаряжении на глубину до 60 метров с экспозицией на грунте 60 минут, проведение декомпрессии, воздушных, кислородных и гелиевых режимов лечебной рекомпрессии в барокамере, участие в аварийно-спасательных, гидротехнических и судоподъемных операциях, обследование дна акваторий, затонувших объектов, подводной части корпусов судов (кораблей) и гидротехнических сооружений, тушение пожаров на кораблях и судах, плавучих и береговых объектах высотой до 30 м, доступных для подхода катера, откачка воды с аварийного судна или плавучего сооружения, выполнение осмотровых и обследовательских работ с помощью малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата, поиск затонувших объектов на глубинах до 150 метров при помощи буксируемого гидролокатора, поиск находящихся за бортом людей при помощи тепловизионной системы ночного видения, выдача электропитания на аварийный корабль, судно или объект. Катер может быть укомплектован дополнительным специальным оборудованием контейнерного исполнения для проведения прочих аварийно-спасательных операций. Водоизмещение катера – 119 тонн".

1 / 6

Капитан 2 ранга запаса Григорий Уваров в 1983 году закончил ЧВВМУ имени Нахимова, служил на ракетных катерах, затем командовал спасательным судном "Зангизур", а после его списания возглавил дивизион учебных судов школы водолазов. До назначения на должность капитана РВК-1045, был капитаном РВК-617. Так что опыта ему не занимать. Стармехом у него выпускник СевНТУ Олег Анзин, имеющий опыт обслуживания матчасти на ВМ-34 и РВК. Водолазы также имеют достаточный опыт. У старшего мичмана запаса Ивана Белоуса 6500 часов подводного стажа, у капитана 3 ранга запаса Ивана Нестерука – 6000 часов, у главного корабельного старшины Александра Клименко около 4000 часов, у главного старшины Виталия Забалуева – 3500 часов, у Александра Ткаченко – около 1000 часов.

Катер на все случаи

Еще больше возможностей у многофункционального модульного водолазного катера СМК-2094, экипаж которого возглавляет капитан 1 ранга запаса Александр Клименок. Катер модульный и потому в зависимости от задач может меняться его универсальная начинка. Водоизмещение катера 145 тонн. Скорость хода до 11 узлов Экипаж 8 человек. Пять из них - водолазы. Штат такой же, как и на РВК-1045.

Александр Клименок

Александр Васильевич Клименок начал свою военную корабельную службу еще в советские годы на новейшем ракетном крейсере "Слава", который сегодня носит наименование гвардейского ракетного крейсера "Москва". За плечами 34 года военной службы, множество дальних походов. Под стать ему и экипаж, состоящий из опытных и подготовленных специалистов.

"Катер очень маневренный, - свидетельствует Александр Клименок, - если нужно, он буквально может крутиться на месте. Через шесть секунд после дачи хода может выйти на максимальную скорость. Видеокамеры и видемониторы позволяют управлять всеми операциями с ходового мостика. У него высокая производительность насосов. Мы их опробовали во время судоподьемной операции затопленного в Донузлаве БПК "Очаков". Катер показал себя превосходно. У него мощная двигательная установка и потому он может использоваться в роли буксира".

"Катер располагает современной барокамерой отечественного производства, которая по своим возможностям ничуть не уступает зарубежным", - свидетельствует капитан СМК.

Владеть новой матчастью должны подготовленные специалисты. Подводный стаж водолаза Ивана Симакова около полутора тысячи часов. Он участник учения "Кавказ-2012" и международного учения спасательных сил "Болд Монарх-2011" в испанской Картахене. 1 800 часов у старшего водолаза Алексея Карунного, 4 000 часов у водолаза 1 класса Сергея Григорьева, более 2500 часов у Сергея Генуса. Но самый большой опыт у Александра Наумова – 9000 часов.

Старшим механиком на катере Аркадий Чернявский, имеющий опыт плавания на гражданских судах, мотористом – Владимир Романко, старший мичман запаса, имеющий опыт и командира санитарного катера, и главного боцмана дивизиона судов в школе водолазов.

1 / 2

Оба катера буквально начинены современной электроникой, которая в значительной мере расширяет возможности катеров. Все водолазное оборудование – супер-современное. Это завтрашний день водолазов. После сдачи курсовых задач, экипажи катеров начнут боевую учебу и подготовку водолазов для нашего флота.

Владимир Пасякин

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.