Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Танкисты с флота

Тема: ВМФ, Статьи

На территории Крымского полуострова, как и в других регионах России, ведется подготовка военных полигонов к соревнованиям "Танковый биатлон" и "Суворовский натиск". В прошлом году танкисты береговых войск Черноморского флота пересели с Т-64 на Т-72 и готовятся достойно показать себя на международных состязаниях.

На общевойсковых полигонах формируется две танковые трассы длинной шесть и три километра. Экипажи около 300 танков будут работать над различными маневрами. Также в тренировках примут участие боевые машины пехоты (БМП) мотострелковых подразделений Южного военного округа. Тренировки предусматривают практику по навыкам вождения БМП на пересеченной местности, стрельбу из всех видов вооружений машин, сдачу нормативов по тактике и специальной подготовке танковых отрядов.

1 / 5

Проверять правильность и точность выполнения поставленных задач будут с помощью видеонаблюдения и датчиков на мишенях. Также будут использованы беспилотники для фиксации перемещения танков.

Кроме того, соревнования предусматривают и спортивно-силовой этап, призванный проверить физическую подготовку и выносливость военнослужащих. Танкистам придется бегать на разные дистанции, метать гранаты, преодолевать лабиринты, колодцы, рукоходы, водные преграды.

Всего занятия предполагают тренировки в течение 130 часов на экипаж и 110 на огневую подготовку, при этом половину времени займут ночные тренировки.

К нынешним состязаниям готовятся и черноморцы. В частности, танковая рота бригады береговой обороны Черноморского флота, которой командует полковник Сергей Стороженко. Танковую роту с апреля 2011 года возглавляет капитан Дмитрий Шишканов. Он и его подчиненные имеют опыт участия в таковых соревнованиях. Причем, как в составе украинских, так и затем российских Вооруженных сил.

Капитан Дмитрий Шишканов перед строем

"В составе украинских вооруженных сил мы эксплуатировали устаревшие модели танков Т-64. – вспоминает Дмитрий Шишканов, – И первый российский танковый биатлон, который проходил в Волгограде в составе Южного военного округа был для нас сложным, поскольку пришлось пересесть на новые еще не освоенные нами танки Т-72. Приходилось переучиваться. Сейчас такой проблемы не стоит. В бригаде береговой обороны Черноморского флота на вооружении находятся современные танки, которые мы уже освоили. Освоили потому, что в нашем подразделении идет активная боевая подготовка. Достаточно сказать, что недавно прошло двустороннее ротное тактическое учение с боевой стрельбой. Это прекрасная подготовка к танковому биатлону. Мы тренируемся днем и ночью, в точном соответствии с курсом стрельб".

Танки Т-72

"Мало того, что тренировки идут днем и ночью, боевая учеба проходит на сложном тактическом фоне, – говорит Дмитрий Шишканов, – причем для этого пришлось в значительной мере усовершенствовать наш полигон, привести его в соответствие с российскими нормами". Кстати говоря, полигоны именно этого соединения будут использованы для танкового биатлона.

Танкисты на полигоне

"За последние месяцы на полигоне произошли большие изменения, – рассказал начальник полигона майор Руслан Павленко. – Мало того, что многие его объекты обновлены, реанимированы, усовершенствованы. Они приведены в соответствие с высокими требованиями российских Вооруженных сил. И в этом большая заслуга наших специалистов. В частности, начальника танковой директрисы сержанта контрактной службы Евгения Боровика, начальника отделения по ремонту полигонного оборудования сержанта контрактной службы Дмитрия Гацуленко (оба прослужили по три года), электрика Александра Кусмарцева. Их усилиями, а также других специалистов переоборудован командный пункт, мишенное поле. На сегодня выполнено около 60 процентов намеченных работ. В самое ближайшее время нам предстоит завершить начатые объемные работы, ведь не за горами танковый биатлон. Эти важные соревнования потребуют безупречной работы полигонного оборудования".

Ожидается, что к российским соревнованиям "Танковый биатлон", которые проводятся уже не первый раз, присоединятся страны из Латинской Америки и Африки – всего 24 государства.

Уже известны кандидаты на участие от Черноморского флота. "Прежде всего, хочу назвать экипаж старшего сержанта контрактной службы Юрия Нимченко, – говорит Дмитрий Шишканов, – он отменный танкист. Сначала прошел службу по призыву, а с 2005 года служит по контракту. Механиком-водителем в этом экипаже старший матрос контрактной службы Алексей Барбашов, наводчиком – матрос контрактной службы Роман Калинин. Двое последних служат с 2012 года и имеют достаточный опыт. Второй экипаж возглавляет старший сержант контрактной службы Ленур Абдуфеттаев. За его плечами десять лет службы. Это опытный командир танка. Механиком-водителем у него старший матрос контрактной службы Роман Пелетён, наводчиком – матрос контрактной службы Андрей Заяц. Двое последних служат с 2013 года".

Капитан Дмитрий Шишканов также отметил идущую в роте ротацию кадров. В частности, возможный уход механиков-водителей этих двух экипажей (у них заканчивается контракт). Но это естественный процесс. Легкой службу танкистов не назовешь. Сказывается удаленность от крупных населенных пунктов, проблемы соцкультбыта. Танкисты еще в раздумьях и окончательного решения пока не приняли.

В процессе обучения и подготовки подчиненных к предстоящим мероприятиям принимает участие командир танкового взвода старший лейтенант Сергей Зиновкин, а также заместитель командира роты капитан Сергей Иордан, назначенный на эту должность в январе месяце. В Перевальном регулярно бывают заместитель командующего ЧФ генерал-лейтенант Юрий Петров, заместитель командующего ЧФ по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский и начальник береговых войск ЧФ генерал-майор Александр Остриков. Они контролирует вопросы боевой подготовки и повседневной жизни бригады береговой обороны Черноморского флота, бытоустройства воинов, их подготовки к предстоящим испытаниям, включая и оборудование танковой директрисы, совершенствования полигонного хозяйства, вопросы возведения жилья и военной инфраструктуры, ремонта различного оборудования.

Время торопит. На календаре уже март. Не за горами отборочный тур для участников танкового биатлона.

Владимир Пасякин

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.