Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

В казарме - как дома

Тема: ВМФ, Статьи

Мотострелковый батальон отдельной бригады береговой обороны Черноморского флота по возвращении с полевого выхода ждет сюрприз — заселение в новое, только что построенное общежитие. Корреспондент Центрального Военно-Морского Портала побывал в здании и оценил будущий быт военнослужащих.

На днях в отдельной бригаде береговой обороны Черноморского флота, которой командует полковник Сергей Стороженко, побывали заместитель командующего ЧФ генерал-лейтенант Юрий Петров, заместитель командующего ЧФ по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский, начальник управления ресурсного обеспечения ЧФ полковник Василий Тришункин, начальник отделения службы войск и безопасности военной службы штаба ЧФ капитан 2 ранга Дмитрий Замша, начальник отделения БРАВ отдела ракетных войск Береговых войск ЧФ подполковник Дмитрий Сулеин и ряд других должностных лиц.

Внимание к этому крупному соединению береговых войск ЧФ, куда входит несколько батальонов и отдельных рот понятно, ведь он составляет костяк береговой обороны флота. Бригада получила новое вооружение, в том числе танки, другую современную технику, которую успешно осваивают воины в поле и на полигонах. Уже не первую неделю длится полевой выход мотострелкового батальона, которым командует подполковник Владислав Тряпицын.

Но нынешний визит высоких флотских руководителей был обусловлен еще и тем, что в бригаде готовятся к очередному новоселью. Всего за четыре месяца в Перевальном с нуля построена новая современная казарма. Сюда прямо с полевого выхода вселится мотострелковый батальон подполковника Владислава Тряпицына.

Вдвойне будет приятно тем, кого поощрят в приказе по итогам полевого выхода. А в их числе, как сообщил подполковник Владислав Тряпицын, намечаются командир роты капитан Владимир Кукурика, командир мотострелкового взвода старший лейтенант Андрей Ладатко, командир минометного взвода старший лейтенант Роман Снегирев, замкомвзвода-командир отделения старшина Александр Вильсун, командир гранатометного отделения ефрейтор Роман Шоха.

Новоселье обещает быть радостным. После холодной мартовской распутицы и аскетической полевой жизни – в теплое и уютное общежитие, где есть все для хорошего полноценного отдыха. Военнослужащие по контракту (воинов по призыву в этом батальоне нет) разместятся в комнатах по три человека. В каждой комнате есть свой санузел, которому могут позавидовать даже санаторские номера. Унитазы и раковины сверкают новенькой небьющейся нержавейкой. Есть душевая кабинка. Все выложено кафельной плиткой светлых тонов, радующей глаз. Комнаты светлые, чистые, на окнах со стеклопакетами - солнезащитные жалюзи.

1 / 9

В общежитии есть чайная комната, где установлены электрические плиты, раковины для мытья продуктов и посуды, необходимая мебель и вся чайная атрибутика. Есть комнаты отдыха, сушилки, ружейные комнаты с сигнализацией, служебные кабинеты для командиров взводов, рот и командира батальона и его заместителей. В бытовой комнате есть даже место для парикмахера с большим зеркалом.

Впрочем, определенные шероховатости во время осмотра все же были обнаружены. Это касается оформления служебных помещений наглядной агитацией, расстановки мебели. Все незначительные замечания, высказанные генерал-лейтенантом Юрием Петровым и контр-адмиралом Юрием Ореховским были взяты "на карандаш", дано время на их устранение.

Стройка продолжается

В мае 2014 года в Министерстве обороны РФ приняли принципиальное решение о необходимости конструктивного переустройства военных городков, расположенных в Перевальном. На четырех земельных участках предусмотрено размещение различных функциональных зон: административно-казарменной, парковой, жилой и специальной зоны объединенного склада РАВ (ракетно-артиллерийское вооружение). Военные строители уже возвели две из предусмотренных шести новых казарм для военнослужащих бригады. Такого размаха и темпов строительства эта земля не помнит с советских времен, когда возводились военные городки.

Второе такое же благоустроенное общежитие строится напротив "дома мотострелков". Сейчас там вовсю кипит работа. Да и вообще территория военного городка напоминает одну большую стройку. Результаты которой уже налицо. Можно видеть не только отремонтированные казармы, новые общежития, но и вновь возводимые объекты.

По докладу представителя "Оборонстроя" в Крыму Владимира Рогожина командованию ЧФ, строители в срок завершают очередной этап обустройства отдельной бригады береговой обороны и артиллерийского полка Черноморского флота России.

Владимир Пасякин

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.