Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

На Черноморском флоте возрождена бригада подводных лодок

Тема: ВМФ

На Черноморском флоте возрождена отдельная бригада подводных лодок. Её возглавил капитан 1 ранга Магарам Адигюзелов.

В новую бригаду будут входить новейшие подводные лодки проекта 636.3, которые еще только проходят "обкатку" и находятся сейчас на Северном и на Балтийском флотах.

Магарам Ягишевич Адигюзелов родился в селе Куруш Хусаюртовского района Республики Дагестан 5 декабря 1975 года. Закончил Тихоокеанское ВВМУ имени С.О. Макарова в 1998 году и попал командиром гидроакустической группы на подводную лодку Тихоокеанского флота. Через год был назначен командиром радиотехнической боевой части. Находился в должности три года. Затем окончил высшие офицерские классы. Два года служил старшим помощником командира и два года командиром подводной лодки. После окончания Военно-морской академии в 2008 году назначен на должность заместителя командира бригады подводных лодок. Год в должности и затем начальник штаба уже другой бригады ПЛ. Командиром вновь созданного соединения ЧФ был назначен с Тихоокеанского флота, где прошла вся его предшествующая служба. Женат, воспитывает дочь и сына.

Ранее на Черноморском флоте располагалась 14-я дивизия подводных лодок, имевшая в своём составе при формировании в 1967 году 47 субмарин. Входившие в её состав бригады и дивизионы базировались в Севастополе, Балаклаве, Феодосии, а с 1975 года и в Одессе. Был период, когда в дивизии находилась 61 подводная лодка. Через 14-ю дивизию за 27 лет прошли 102 лодки постоянного и 25 переменного состава, в основном проектов 641Б и 877. Четыре раза она завоёвывала переходящие призы Главкома ВМФ по ракетным стрельбам, 18 раз по торпедным стрельбам.

В новейшее время подводные силы ЧФ сжались до дивизиона, который дислоцировался в Севастополе. Командовал им капитан 1 ранга Анатолий Варочкин. На флоте оставались две дизельные подлодки: плавающая "Алроса" и ремонтирующаяся "Горьковский комсомолец".

1 / 2

В ближайшие годы ЧФ должен получить шесть новых подлодок, построенных на заводе "Адмиралтейские верфи".

Владимир Пасякин

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.