Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Интервью: командир дивизии кораблей ЧФ рассказал о планах развития соединения

Тема: ВМФ, Статьи

Дивизия надводных кораблей Черноморского флота 31 марта отметила 46-летие с момента создания. Командир дивизии капитан 1 ранга Олег Криворог в интервью Центральному Военно-Морскому Порталу рассказал о том, где сейчас несут боевую вахту корабли дивизии, куда направятся в ближайшем будущем, каковы планы по пополнению корабельного состава и почему на новых кораблях будут служить только контрактники.

- Олег Леонидович, ваша дивизия уже на протяжении 46 лет с небольшим перерывом является ведущим соединением Черноморского флота. За эти годы её школу прошли тысячи офицеров, многие из которых стали известными адмиралами, внесли свой весомый вклад в развитие не только Черноморского, но и всего Военно-Морского Флота. Сегодня хороший повод вспомнить тех, кто командовал дивизией, кто прошел её школу и оставил заметный след в жизни ведущего соединения ЧФ.

Капитан 1 ранга Олег Криворог

- Наша дивизия кораблей была и остается ведущим надводным соединением флота и воспитала целую плеяду известных военных моряков, в числе которых адмиралы Игорь Касатонов, Владимир Гришанов, Василий Еремин, вице-адмиралы Степан Соколан, Лев Васильев, Федор Старожилов, Александр Цубин, Евгений Орлов, Александр Троян, Валерий Куликов, Юрий Нуждин, контр-адмиралы Виктор Свиридов, Александр Ковшарь, Николай Михальченко, Александр Безмельцев, Евгений Халайчев, Александр Пенкин, Юрий Стадниченко, Павел Дубягин, Лев Двинденко, Алексей Железняков, Зиннур Ляпин, Игорь Смоляк, отец (Лев) и сын (Владимир) Васюковы, отец (Юрий) и сын (Олег) Гарамовы…Этот список можно продолжить. Всего через нашу дивизию прошло более 60 адмиралов. Дивизия была настоящей школой моряков, которую прошли тысячи офицеров. И мы рады, что она воссоздана и возродилась вновь на благо нашего Черноморского и всего ВМФ.

- Каков сегодня состав дивизии?

- На сегодня в её составе находятся штаб и управление, гвардейский ракетный крейсер "Москва", которым командует гвардии капитан 1 ранга Александр Шварц, большой противолодочный корабль "Керчь", сторожевые корабли "Сметливый", "Ладный" и "Пытливый", которыми командуют капитан 1 ранга Виктор Скоков, капитаны 2 ранга Андрей Зайцев, Олег Князев, Дмитрий Добрынин. В неё также входят и четыре экипажа уже построенного и строящихся сторожевых кораблей проекта 11356.

Командующий ЧФ Александр Витко (справа) вручает призы командиру Дивизии надводных кораблей ЧФ Олегу Криворогу

Если говорить о штабе дивизии, то его возглавляет капитан 1 ранга Сергей Тронев, в недавнем прошлом командир флагмана флота. В управление дивизии входят заместитель командира по работе с личным составом капитан 1 ранга Сергей Ракаускас, заместитель командира дивизии по электромеханической части капитан 1 ранга Владимир Евтушенко, заместитель начальника штаба капитан 2 ранга Виталий Звягинцев, флагманские специалисты.

- Товарищ капитан 1 ранга, какие задачи сегодня решают действующие корабли соединения?

- Флагман флота ГРКР "Москва", как известно, завершил дальний океанский поход, дважды пересек экватор и сейчас проводит регламентные работы по восстановлению технической готовности, готовится к новому дальнему походу, международным учениям. Прежний командир крейсера капитан 1 ранга Сергей Тронев назначен начальником штаба дивизии. Нынешний командир гвардии капитан 1 ранга Александр Шварц уже врос в обстановку и решает поставленные задачи.

СКР "Ладный" с первой декады февраля несет боевую службу в Средиземное море. Он уже успешно выполнил ряд задач, включая ракетно-артиллерийские стрельбы, за результатами которых наблюдал заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Валерий Куликов. Он остался доволен действиями экипажа и отметил возросшую за время похода выучку моряков.

СКР Ладный выходит на боевую службу

Примечательно, что перед боевой службой корабль совершил несколько выходов в море, отрабатывая вторую курсовую задачу. Выходы в районы боевой подготовки начались еще в конце прошлого года. Вышел в море корабль 24 декабря, а вернулся 31 декабря. Впрочем, 3 января снова вышел в зимнее море для отработки задач боевой подготовки. С поставленными задачами экипаж справился. Более того, корабль успешно решил и задачу слежения за эсминцем ВМС США "Дональд Кук".

Штурманскую боевую часть СКРа возглавляет капитан-лейтенант Андрей Павенко. Ракетно-артиллерийской боевой частью вот уже четыре года командует капитан-лейтенант Геннадий Клушин. Он и его подчиненные молодые офицеры – командир зенитно-ракетной батареи лейтенант Олег Гусев и командир артиллерийской батареи лейтенант Александр Чабанец выдержали экзамен в ходе ракетно-артиллерийских стрельб.

Уверенно несут ходовые вахты подчиненные командира БЧ-4 капитана 3 ранга Андрея Дикуна, командира БЧ-5 капитана 3 ранга Антона Митюшкина, командира БЧ-7 капитан-лейтенанта Дмитрия Иванова. СКР "Ладный" успешно несет боевую службу в составе оперативного соединения в Средиземном море. Ему на смену уже готовятся другие корабли дивизии.

В частности, на сторожевом корабле "Пытливый", которым командует капитан 2 ранга Дмитрий Добрынин, полностью завершены все мероприятия по восстановлению технической готовности. Корабль находился в плановом ремонте с мая прошлого года. Его экипаж успешно отработал элементы базовой подготовки и уже подтверждает звание корабля постоянной готовности выполнением учебно-боевых задач, боевых упражнений. Ему предстоит выполнить ракетные и артиллерийские стрельбы по береговой, морской и воздушной целям.

После завершения всего обязательного цикла боевой подготовки, сторожевой корабль "Пытливый" планируется использовать для выполнения задач в составе постоянного соединения Военно-Морского Флота России в Средиземном море.

Наши корабли, как известно, постоянно выполняют задачи по слежению за НАТОвскими кораблями, которые зачастили в Черное море и находятся здесь практически на постоянной основе, сменяя друг друга. Но без контроля они не остаются. Вот и сторожевой корабль "Пытливый" успешно решал задачи слежения за НАТОвскими кораблями в Черное море. На этом этапе отмечаю умелые грамотные действия командира штурманской боевой части старшего лейтенанта Павла Юганцева и командира боевой части связи старшего лейтенанта Романа Туза. Оба в должности по полтора года.

Планомерная боевая подготовка в базовых условиях идет на СКР "Сметливый", где командиром капитан 2 ранга Андрей Зайцев. В перспективе и этот корабль, как и ГРКР "Москва" будет нести боевую службу в дальней морской зоне.

- А что можно сказать о перспективах пополнения дивизии новыми кораблями?

Первым из них, как известно, будет сторожевой корабль "Адмирал Григорович", которым командует капитан 2 ранга Сергей Арешкин, в прошлом старший помощник командира СКР "Ладный".
Об Иване Григоровиче (кликните для просмотра)
Иван Константинович Григорович (1853–1930) имел богатую военно-морскую биографию. После окончания Морского училища в мичманском звании участвовал в так называемой Цимбрийской экспедиции 1878 года, когда большая группа русских моряков на зафрахтованном пароходе "Цимбрия" отправилась в США, где составила экипажи четырех крейсеров, закупленных на верфи фирмы William Cramp and Sons в Филадельфии. В 1883 году Григорович в чине лейтенанта принял командование своим первым кораблем – портовым судном "Колдунчик". Потом в разных должностях ходил на нескольких кораблях Российского императорского флота. В 1896-1898 годах был морским агентом (атташе) в Великобритании. С дипломатического паркета поднялся на мостик броненосца "Цесаревич", который привел в Порт-Артур. За спасение этого корабля во время минной атаки японцев 26 марта 1904 года был произведен в контр-адмиралы и назначен командиром Порт-артурского порта.

Благодаря недюжинным организационным талантам Ивана Константиновича, 1-я Тихоокеанская эскадра до конца осады крепости не знала недостатка в средствах материально-технического снабжения. С 1905 года Григорович – на различных командно-штабных должностях. В 1909 году ему присвоено звание вице-адмирала. В 1911 году Григорович назначен морским министром, одновременно с производством в адмиралы. Он стал одним из самых эффективных управленцев и строителей отечественного Военно-морского флота. Достаточно сказать, что к началу Великой Отечественной войны в составе советского ВМФ 100% линкоров, 40% крейсеров и 30% эсминцев были построены или заложены по программам, составленным Григоровичем.

В 1924 году он эмигрировал во Францию, где и скончался в Ментоне на Лазурном берегу. В 2005 году урна с прахом адмирала была доставлена на Родину кораблем нашей дивизии и перезахоронена в соответствии с завещанием Григоровича в семейном склепе на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Примечательно, что на торжественной церемонии закладки корабля, носящего его имя присутствовали командующий Черноморским флотом в ту пору вице-адмирал Владимир Королев, а также внучка адмирала Ивана Григоровича Ольга Петрова и его праправнук Артем Московченко.
Для понимания того, что представляет собой новый фрегат, приведу его технические характеристики. Водоизмещение: стандартное 3620 тонн, полное 4035 т. Главные размерения: длина – 124,8 м, ширина – 15,2 м, осадка – 4,2 м. Максимальная скорость хода: 30 узлов, дальность плавания экономическим ходом: 4850 миль, автономность: 30 суток, экипаж: 180 человек.

О его вооружении говорить не буду, но поверьте, корабль оснащен новейшими современными ракетными комплексами. Дальность стрельбы главным комплексом такова, что он из Черного моря спокойно может поражать цели в Средиземноморском регионе. И не случайно испытывать такое оружие планируется на полигонах Северного флота, где большой территориальный простор. Поэтому новейший корабль мы ждем лишь к осени, после "обкатки" его на Северном флоте. Корабль уже прошел швартовные испытания и готовится к переходу в главную базу Балтийского флота, где в начале апреля начнется очередной этап ходовых испытаний.

Как командир дивизии я постоянно контактирую с командиром сторожевого корабля "Адмирал Григорович". Сергей Геннадиевич – крымчанин, родился в Евпатории в 1978 году. В 2000 году он закончил Балтийский военно-морской институт, в 2011 году – Высшие офицерские классы. Службу начинал командиром зенитно-ракетной батареи на СКР "Ладный", затем аналогичная должность на БПК "Керчь", потом командир БЧ-2 СКР "Пытливый", старший помощник командира "Ладного". Он участник шести дальних походов, шести боевых служб.

Отмечу, что экипаж корабля сформирован за счет Черноморского флота и, прежде всего, укомплектован военнослужащими нашей дивизии. Принципиально важно то, что на нем нет воинов по призыву. Только контрактники. Это не случайно. Новейшую технику и современное оружие должны обслуживать профессионалы.

Сформированы и еще три экипажа последующих новых кораблей. Это "Адмирал Эссен", "Адмирал Макаров", "Адмирал Бутаков". Таким образом, в составе нашей дивизии уже четыре экипажа новейших кораблей. В перспективе еще два – "Адмирал Истомин" и "Адмирал Корнилов".

Напомню, что "Адмирал Эссен" был заложен 8 июля 2011 года с участием Главкомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова. Экипажем командует балтиец капитан 2 ранга Сергей Николаевич Томашков, в прошлом командир малого ракетного корабля. В закладке третьего фрегата этой серии "Адмирала Макарова", приняли участие вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин, главком ВМФ адмирал Виктор Чирков, другие должностные лица.

- Олег Леонидович, многих корабельных офицеров вы уже отметили, говоря об экипажах кораблей. Кого отметите из офицеров штаба дивизии?

- Отмечаю добросовестную инициативную работу старшего помощника начальника отделения оперативной и боевой подготовки капитана 2 ранга Дмитрия Титова, старшего помощника начальника штаба капитана 2 ранга Александра Лучкова, флагманского специалиста связи капитана 2 ранга Андрея Студенка, начальника отделения кадров капитана 2 ранга Сергея Ефимова.

- Спасибо вам за обстоятельную беседу.

Справка ЦВМП

Олег Леонидович Криворог родился в 1966 году в городе Николаеве в семье судостроителей. В 1988 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова и был назначен командиром зенитно-ракетной батареи на БПК "Сдержанный". Последовательно прошел должности командира ЗРБ ракетного крейсера "Адмирал Головко", помощника командира РКР "Адмирал Головко". После высших офицерских классов назначен старшим помощником командира БПК "Очаков". После окончания Военно-морской академии в 2000 году назначен командиром сторожевого корабля "Пытливый". С 2003 по 2006 год – начальник штаба, а с 2006 по 2013 год командир бригады противолодочных кораблей. Затем заместитель начальника штаба Черноморского флота. С 1 декабря 2014 года – командир дивизии надводных кораблей. Награжден орденом "За военные заслуги", различными медалями. Капитан 1 ранга Олег Криворог – участник многих международных учений, походов в дальней морской и океанской зонах. Женат. Воспитал сына, который служит на ЧФ.

Дивизия надводных кораблей Черноморского флота была сформирована 31 марта 1969 года как 5-я дивизия противолодочных кораблей в составе Черноморского флота ВМФ СССР (первый командир – С.С. Соколан). В составе сформированной дивизии находились: управление, штаб и политический отдел, крейсер "Михаил Кутузов" (флагманский корабль); 150-я Краснознамённая бригада ракетных кораблей в составе управления и штаба (командир – капитан 1 ранга Л. Я. Васюков); 21-я бригада противолодочных кораблей в составе управления и штаба (командир – капитан 1 ранга В. Х. Саакян).

7 апреля 1969 года дивизия была переименована в 30-ю дивизию противолодочных кораблей. В мае 1969 года была произведена реорганизация дивизии в пять корабельных ударных групп (КУГ). С пополнением дивизии новыми кораблями, 1 июня 1970 года была организована новая бригада в составе дивизии – 11-я бригада противолодочных кораблей (первый командир бригады – капитан 1 ранга Ф.Т. Старожилов). В её состав вошли штаб, управление бригады и шесть кораблей: лёгкие крейсера "Михаил Кутузов" и "Дзержинский", большие противолодочные корабли "Красный Крым" и "Сметливый", ракетный корабль "Бедовый" и эсминец "Пламенный". Менее чем через 7 месяцев, 30 декабря 1970 года, в составе 30-й дивизии была сформирована 70-я бригада противолодочных кораблей (первый командир бригады – капитан 1 ранга Н. Я. Ясаков) в составе управления, штаба и семи кораблей (ракетного крейсера "Адмирал Головко", учебного крейсера "Слава", ракетного корабля "Неуловимый", эсминцев "Бравый", "Озарённый", "Отзывчивый" и находившегося в постройке большого противолодочного корабля "Николаев").

К концу 1970 года реорганизация дивизии в четырёхбригадный состав была завершена. В составе дивизии на тот момент насчитывалось 28 кораблей. Корабли соединения вели напряжённую боевую подготовку, побригадно выполняли в Средиземном море задачи боевой службы в составе 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР.

В дальнейшем из состава дивизии была исключена 150 бригада ракетных кораблей. В конце 1980-х годов 70-я бригада была расформирована, а 150-я возвращена в состав дивизии.

В 1994 году 21-я бригада была расформирована. По расформировании 39-й дивизии морских десантных сил в состав дивизии вошла бригада десантных кораблей. В 1995 году 150-я бригада была также расформирована. С этого времени в составе 30-й дивизии надводных кораблей имелись бригада противолодочных кораблей и бригада десантных кораблей.

30-я дивизия была расформирована в 2012 году. Входившие в её состав бригады остались неизменными и перешли в прямое подчинение командующего флотом.

В связи с присоединением Крыма к России, появилось возможность базировать вновь построенные и строящиеся корабли в Севастополе. Таким образом, было реализовано решение воссоздать дивизию надводных кораблей. Что и произошло 1 декабря 2014 года. В ее состав вошли: гвардейский ракетный крейсер "Москва", большой противолодочный корабль "Керчь", сторожевые корабли "Сметливый", "Ладный" и "Пытливый". В неё же входят и экипажи уже построенного и строящихся сторожевых кораблей проекта 11356.

Владимир Пасякин

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.