Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ЦВМП помог решить проблему с питанием экипажа на БДК "Николай Фильченков"

Тема: Происшествия

После передачи Центральным Военно-Морским Порталом в Военную прокуратуру информации о нарушениях на большом десантном корабле Черноморского флота "Николай Фильченков", в том числе о вывозе продуктов одним из военнослужащих, на нем существенно улучшилось питание моряков и качество работы службы снабжения.

Об этом свидетельствует полученный от Военной прокуратуры официальный ответ о нахождении и устранении множества нарушений на корабле. Также эту информацию корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала подтвердили сразу три члена экипажа корабля.

БДК "Николай Фильченков"

На основании обращения редакции, военной прокуратурой, совместно с органами безопасности в войсках и специалистами материально-технического обеспечения Черноморского флота, на БДК "Николай Фильченков" была проведена проверка, в ходе которой вскрылся целый ряд нарушений действующего российского законодательства:
- выявлены излишки и недостача продовольствия, которая соответственно поставлена на материальный, бюджетный учет и погашенная в полном объеме;
- в накладных на получение продовольствия от компании, организующей питание личного состава, отсутствуют отметки врача корабля о качестве;
- отсутствуют психрометры;
- графики температур не оформляются;
- учет материальных средств заведен с нарушением приказов Минобороны;
- отсутствует инвентаризационная опись;
- снятие остатков продовольствия не производилось;
- не оформлялись инвентаризационные акты;
- не осуществляется специальная подготовка должностных лиц службой снабжения корабля;
- в нарушение директивы командующего ЮВО в службе снабжения корабля не велась претензионная работа;
- планы по организации хозяйственной деятельности не соответствуют приказу Минобороны РФ № 333.

По результатам проверки командиру корабля внесено представление об устранении нарушений закона. В то же время, военная прокуратура не смогла подтвердить сведения о том, что один из военнослужащих корабля вывозил с него продовольствие для дальнейшей реализации в продуктовом магазине.

"К нему приходила прокуратура на корабль, да и он сам к ним неоднократно ездил. И матросов он строил, спрашивал у них, "кто стучит, если мужики, то сознайтесь", - рассказал ЦВМП один из членов экипажа корабля, отметив, что сам этот военнослужащий один раз высказался: "В прокуратуру хожу как на работу".

Справка ЦВМП


В феврале 2015 года в редакцию Центрального Военно-Морского Портала поступило сообщение от бывшего моряка БДК "Николай Фильченков", в котором он рассказал о некачественных продуктах питания, предоставляемых матросам и других нарушениях Устава внутренней службы ВС РФ и российских законов военнослужащими корабля.

В ходе общения корреспондента ЦВМП с моряками "Николая Фильченкова" информация нашла свое подтверждение. Многие из них жаловались на плохое качество продуктов, а некоторые виды продуктов питания, такие как молоко, сгущенка, сок, мясо и рыба, положенные на корабле, и вовсе долгое время отсутствовали в матросском меню.

Более того, некоторые продукты матросам приходилось выгружать с корабля по приказу одного из военнослужащих. По информации моряков, вывезенные с корабля продукты он реализовывал через частный продуктовый магазин. "Наш экипаж часто выгружал якобы просроченные продукты, хотя там срок годности еще по 2-3 года стоял. Выгружали молоко, соки, консервы, а также мясо и рыбу. И эти продукты мы ни разу не ели", - сообщил ЦВМП один из матросов, в настоящее время уже отслуживший срочную службу и уволенный в запас.

Аналогичную информацию корреспонденту ЦВМП сообщили еще ряд матросов. Кроме того, десять членов экипажа корабля собирались выступить с открытым заявлением относительно происходящего, но в последний момент передумали.

Интересуетесь не только ВМФ? Читайте военные новости всех видов вооруженных сил на сайте информационного агентства Военное.РФ.
Военная ипотека - вся правда о жилье для военнослужащих на сайте Mil.Estate.